Ferme

• Commune Vidauban
  • Lieu-dit la Bastide Blanche
    remise, pigeonnier, terrasse en terre-plein, poulailler, puits, logement, hangar agricole

1684 : toponyme la bastide Blanque . Ferme 17e ou 18e siècle. Cadastre de 1834 : le logement, qui se situe au nord-est, est postérieur à cette date, peut-être de la seconde moitié du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 17e siècle , (incertitude)
    • daté par source

La ferme se situe au sud de l'agglomération, dans la plaine viticole, à proximité de la route reliant Vidauban à La Garde-Freinet et au bord d'un ruisseau. En 1986 l'exploitation se compose de deux groupes de bâtiments, l'un au sud-ouest, l'autre au nord-ouest.

Le premier groupe comprend :

- deux logis en équerre délimitant une terrasse en terre battue où sont plantés deux acacias. Une partie de la terrasse est couverte. Le logis est un édifice à deux niveaux (rez-de-chaussée et étage carré), en blocage de moellons partiellement enduit, avec un toit à longs pans couvert en tuile creuse. Un hangar agricole attenant à l'est abrite une meule de pressoir déplacée. A proximité, au sud, un bâtiment sert de poulailler. Une extension dans son prolongement comporte un second poulailler ainsi qu'un pigeonnier avec grille d'envol entourée de carreaux de terre cuite vernissée.

Le second groupe correspond à une demeure à deux niveaux (rez-de-chaussée et étage carré), dont la maçonnerie n'est pas enduite, avec un toit à longs pans couvert en tuile creuse. Elle est précédée à l'est d'une terrasse en terre battue où poussent un acacia et un micocoulier.

• enduit partiel

plusieurs unités d'habitation peu ou pas hiérarchisés (B)