Ferme

• Commune Vidauban
  • Lieu-dit le Défens
    remise, puits, étable à chevaux, logement, aire à battre, magnanerie

1684 : toponyme du Deffens correspondant à une terre. Cadastre 1834 : seule existe une toute petite bastide probablement du 18e siècle englobée dans les bâtiments actuels, en majorité postérieurs au 19e siècle. Encore en place en 1982, la ferme a été détruite vraisemblablement au tournant du 21e siècle pour être intégrée à un lotissement périurbain.

• Principale : 19e siècle , (détruit)
    • daté par source

En 1982, la ferme occupait une situation isolée au sud de l'agglomération et de l'autoroute A8 dite "la Provençale". Implantée en terrain plat dans la plaine vinicole, sur la route reliant Vidauban à la Garde-Freinet (RD 48), à la confluence de deux ruisseaux, elle était alors environnée de vignes. Elle se composait de plusieurs bâtiments :

1) un logis construit en maçonnerie de moellons de calcaire et de grès non enduits, sur deux niveaux : rez-de-chaussée et étage carré accessible grâce à un escalier de distribution dans-oeuvre. Sur la façade antérieure sud-ouest a été ajoutée une véranda. Sur la façade nord-est se trouvait une porte murée donnant dans une cave. La propriétaire l'avait à l'époque présentée comme la "porte du mort", c'est-à-dire une porte que l'on démurait chaque fois qu'une personne mourait dans la maison.

On trouvait, accolées à la maison-bloc, trois dépendances dans le prolongement :

2) une remise-écurie, avec un toit à longs pans couvert en ciment-amiante ;

3) un logement pour les ouvriers agricoles avec un toit à longs pans couvert en tuile plate mécanique ;

4) une autre remise à toit en appentis. Devant ce bâtiment se trouvait une aire à battre empierrée, un puits et deux platanes

Une cinquième dépendance (5), disjointe, se trouvait à quelques mètres en face de la dépendance (4). il s'agissait d'un abri en maçonnerie de parpaing de béton, couvert d'un toit à longs pans.

6) Enfin, à l'est de cet ensemble, on trouvait une construction allongée (6) correspondant à une ancienne magnanerie. Elle était couverte d'un toit à longs pans.

• grès moellon
    • appareil mixte