Ferme

• Commune Vidauban
  • Lieu-dit Nibas
    remise, bergerie, puits

Edifice datant probablement du 18e siècle, porté sur le cadastre de 1834. A cette date, l'ensemble appartenait à Jean Baptiste Bérenguier, ménager, et se composait outre le foncier d'exploitation de deux bâtiments , une "bastide" et une bergerie (respectivement anciennes parcelles F 79 et 80). La ferme s'est développée à partir de la seconde moitié du 19e siècle ou au tournant du 20e siècle à partir de la bastide préexistante. La bergerie est quant à elle ruinée en 1982.

• daté par source

La ferme s'inscrit au sud de l'agglomération et au sud de la commune, en situation isolée près du vallon des Tasquiers et du ruisseau des Neuf Riaux qui constitue la limite communale avec les communes du Cannet-des-Maures et de La Garde-Freinet. Elle est construite en maçonnerie de moellon de grès partiellement enduite sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage carré. L'avant-toit est traité à un rang simple de génoise et le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. La circulation intérieure est assurée par un escalier de distribution dans-oeuvre. Le bâtiment abritant le logis est entouré dans sa partie ouest et derrière au nord par des dépendances agricoles. Il s'agit notamment (avec une porte charretière en façade principale sud) d'une ancienne bergerie-remise qui a perdu sa destination agricole. Ces dépendances ne présentent qu'un seul niveau, en rez-de-chaussée.

• grès moellon
    • enduit partiel