Ferme

• Commune Vidauban
  • Lieu-dit Bastide Tasquier
    puits, lavoir, remise, pigeonnier, four à pain, bergerie, aire à battre, logement

En 1684 on trouve mention du pré à Tasquier ; l'état de la section F du Tasquier désigne en 1834 Jean Joseph Voiron, fabricant de bouchons à la Garde-Freinet, comme propriétaire du foncier de la parcelle 16 à la parcelle 65, dont quatre parcelles bâties : une bastide (ancienne parcelle F 43), un four à pain (F 44), et deux bergeries (45 et 46). Il n'est pas certain que les bâtiments observés au milieu des années 1980 correspondent à ceux portés sur le cadastre ancien. Une aire à battre, non mentionnée en 1834, semble avoir été aménagée postérieurement, dans la seconde moitié du 19e siècle (actuelle parcelle F 52) : elle a disparu. Un lavoir a été construit, vraisemblablement au tournant du 20e siècle, au plus tard dans le premier quart du 20e siècle. Il lui aussi disparu. L'exploitation s'est agrandie avec des dépendances agricoles construites à la fin des années 1990 ou au début des années 2000. L'ensemble du 19e siècle est entièrement dévolu à la fonction de logis. Une piscine d'agrément a été aménagée à cette période.

• daté par source

L'ensemble est situé au sud de la commune, à la limite du Cannet-des-Maures, dans une petite dépression plantée de vignes, empruntée par le ruisseau des Neuf-Riaux. Il est implanté sur une butte qui domine les vignes. Devant s'étend une terrasse plantée d'acacias avec un tilleul. Un premier groupe de bâtiments comprend le logis. Il s'agit de bâtiments construits en maçonnerie de moellons de pierre recouvert d'un enduit de teinte verte. Le logis se déploie sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage carré, un escalier dans-oeuvre assurant la distribution d'un niveau à l'autre. Le toit à longs pans est couvert de tuile creuse. Une dépendance est située à proximité, une quinzaine de mètres à l'ouest. Entre les deux, une piscine. Le second groupe rassemble les bâtiments d'exploitation (deux ensembles non mitoyens mais proches l'un de l'autre, constitués de plusieurs bâtiments chacun), implantés une cinquantaine de mètres au nord. Les vignes s'étendent en un parcellaire morcelé à l'ouest, au sud et à l'est des deux groupes.

propriété privée

plusieurs unités d'habitation peu ou pas hiérarchisées, développement latéral et en profondeur (B1. 2)