Ferme

• Commune Vidauban
  • Lieu-dit Coua de Can
    puits, pigeonnier

Il existait un édifice porté sur le cadastre de 1834, au même emplacement que les bâtiments en 1982 et en 2022, mais il est impossible d'assurer, d'après le plan de masse, qu'il s'agit du même noyau initial qui aurait ensuite été agrandi au fil du temps. Pour autant, une datation du 1er quart du 19e siècle est plausible. Le propriétaire en 1834, Louis Pons Liotard, propriétaire de son état, possédait également les anciennes parcelles 539-544 et 551-552, la "bastide" occupant la parcelle 541. La mention "propriétaire" signale un certain statut social, que la ferme, dans son organisation et sa mise en oeuvre, semble confirmer. Le foncier appartenant à Louis Pons Liotard, pour cette seule zone, était estimé à environ 132 francs, ce qui en effet le situait d'emblée dans une catégorie privilégiée. Les nombreuses adjonctions dont l'édifice est le résultat en 1982 témoignent d'un accroissement de l'exploitation au cours du 19e siècle, qui s'est poursuivi depuis lors.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 2e moitié 19e siècle
    • daté par source

Située au bord de l'Argens, encore en contexte isolé en 1982 bien qu'à quelques centaines de mètres à l'ouest du centre de l'agglomération, la ferme est en 2022 intégrée à la frange urbaine. Elle est construite en maçonnerie de moellon enduit. Composée de plusieurs bâtiments mitoyens, elle présente un bâtiment principal imposant, à trois niveaux (rez-de-chaussée et deux étages carrés) qui s'étend sur sept travées régulières. Un escalier de distribution dans-oeuvre permet d'assurer l'accès aux étages supérieurs. La façade sud sur gouttereau est couronnée d'une génoise à trois rangs. Le toit à longs pans est couvert de tuile creuse.

• sphère

support : puits