Ferme

• Commune Vidauban
  • Lieu-dit le Clos
    remise, porcherie, pigeonnier, logement

L'ensemble doit dater au plus tard du 2e quart du 19e siècle. Il est porté sur le cadastre de 1834. Par ailleurs, un bâtiment (logement) porte la date 1834. A cette date, la ferme appartenait à Eugène Ricard, propriétaire à Cogolin. Elle était composée pour le bâti d'une maison, de deux étables et d'une bergerie.

• 1834, porte la date

L'ensemble se compose aujourd'hui de trois bâtiments dont deux de logis et une dépendance agricole, construits en maçonnerie enduite. Le bâtiment principal, à l'est, se déploie sur trois niveaux (rez-de-chaussée et deux étages carrés) sur trois travées régulières en façade principale sud. L'avant-toit est traité à un rang de génoise et le toit à longs pans couvert en tuile creuse. un escalier de distribution dans-oeuvre assure la circulation intérieure. Le second logis accolé reprend les mêmes principes de mise en oeuvre, sur deux niveaux d'élévation. La dépendance adjointe à l'extrémité ouest s'élève sur deux niveaux dont un étage de soubassement (le terrain à cet endroit accuse une légère pente) : la porte charretière donne accès au sud sur une bergerie. Le toit à longs pans est lui aussi couvert en tuile creuse.

plusieurs unités d'habitation peu ou pas hiérarchisées, développement latéral (B1)