Ferme

• Commune Vidauban
  • Lieu-dit Rourède
    remise, poulailler, logement, séchoir

La ferme n'est pas portée sur le cadastre ancien. Elle est donc postérieure à 1834, vraisemblablement construite autour du milieu ou dans la deuxième moitié du 19e siècle.

• Principale : milieu 19e siècle , (incertitude)
    • daté par source

La ferme est située au sud de l'agglomération et à l'est de l'un de ses développements périurbains, en bordure sud de l'autoroute (A8), dans une zone encore isolée de la plaine viticole. Construite en maçonnerie enduite, elle se compose de plusieurs bâtiments accolés, un corps de logis principal et des dépendances. Le corps principal abritant le logis se déploie sur trois niveaux et trois travées régulières : un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble. L'avant-toit est traité à un rang de génoise et le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. Il en va de même pour les dépendances accolées. Les deux premiers niveaux sont dévolus au logis, le dernier est agricole, et servait vraisemblablement de séchoir, comme en témoignent les oculi pour assurer l'aération de l'espace intérieur. La circulation intérieure est assurée par un escalier de distribution dans-oeuvre.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble

maison de maître mitoyenne des bâtiments d'exploitation située en bout d'alignement (arc)