Ferme

• Commune Vidauban
  • Lieu-dit Forène
    lavoir, fontaine, porcherie, remise, pigeonnier, bassin, poulailler, grotte artificielle

Le lieu-dit est mentionné comme terre inculte en 1684. La ferme date du 18e siècle ou 1er quart 19e siècle. Elle figure sur le cadastre de 1834, sous la dénomination "bastide", accompagnée notamment d'une aire à battre. Selon les propriétaires rencontrés en 1982, il s'agirait d'un ancien couvent. En 2022, les bâtiments formant l'ensemble sont toujours debout et en cours de restauration, dans un but strictement résidentiel.

• Principale : 1er quart 19e siècle , (incertitude)
  • Dates

L'ensemble est situé à la frange sud-ouest de l'agglomération, désormais rattrapée par l'urbanisation en lotissements, dans la vallée de l'Argens empruntée par la route d'Entrecasteaux et au pied d'une colline boisée. Naguère entourée de vignes, elle est désormais en limite du mitage périurbain. Elle conserve un jardin potager à proximité sud du corps principal abritant le logis.

L'ensemble se compose de quatre parties :

- une maison de maître construite en maçonnerie de moellon de grès recouvert d'enduit partiellement manquant, sur deux niveaux : rez-de-chaussée et étage carré. La façade antérieure orientée au sud-est présente des percements relativement réguliers. On constate en revanche des percements très irréguliers sur les façades postérieures et latérales, avec des traces de nombreux remaniements dont témoignent plusieurs fenêtres murées par de la maçonnerie traditionnelle ou du parpaing de béton. l'avant-toit est traité à double rang de génoise et le toit couvert de tuile creuse. Toutes les baies reçoivent un encadrement de briques pleines. Certaines sont couronnées d'un linteau de bois. La porte d'entrée principale présente une menuiserie à double vantail avec heurtoir et serrure ouvragée, précédée d'une moustiquaire.

- La façade antérieure donne sur une terrasse en terre battue plantée de platanes, où se trouve un bassin comportant un lavoir et une grotte en rocaille.

- au nord-ouest on trouve des bâtiments accolés. Le bâtiment central fait office de porcherie et de poulailler, auquel sont accolés une remise au sud-est et un hangar au nord-ouest. La porcherie, au centre-est, comme le hangar, sont construits en blocage non enduit où domine le grès. Les chambranles des ouvertures sont en briques pleines. C'est un bâtiment de deux travées sur deux niveaux couronné de deux rangs de génoise en avant-toit, contrairement aux deux autres dépendances accolées de part et d'autre. Les toits de ces dépendances sont à longs pans. La remise est construite en brique.

- au sud-est, légèrement à l'écart, un petit entrepôt agricole (cabanon) sert de pigeonnier et de poulailler. Il présente deux travées sur deux niveaux. Des carreaux de terre cuite vernissée sont disposés autour de la grille d'envol. La cabanon se situe au centre d'une volière dans laquelle poussent un mûrier et un figuier.

A l'ouest de la demeure se trouve une fontaine au bassin hexagonal surmonté d'une colonne décorée au sommet d'un pot avec une boule.

• grès moellon
    • sphère