Ferme

• Commune Vidauban
  • Lieu-dit Matheron
    jardin, remise, grange, aire à battre, puits, réservoir, pigeonnier, logement

Le toponyme de Matheron existe en 1684. La ferme date probablement du 18e siècle. Elle est portée sur le cadastre de 1834. Elle appartenait à cette date à Charles Bazin, négociant à Marseille. Le foncier dédié aux vignes et aux oliviers rassemblait environ 22 hectares et demi pour un revenu estimé à plus de 650 francs. Le pigeonnier et l'aire à battre, mentionnés en 1834, ont disparu. Des bâtiment d'exploitation supplémentaires ont été construits après 1834. Si le corps principal avec le logis a été préservé, les dépendances disjointes sont aujourd'hui partiellement ruinées.

• daté par source

L'ensemble est situé au sud-ouest de l'agglomération, implanté à proximité de la route départementale 7 sur les pentes d'une colline boisée dominant la plaine viticole et à proximité d'un ruisseau.

L'ensemble se compose :

- d'une maison de maître, correspondant à un édifice en maçonnerie enduite, de cinq travées sur deux niveaux (un rez-de-chaussée et un étage carré), couronné de deux rangs de génoise et sommé d'un toit à longs pans à croupes couvert en tuile creuse. Le chambranle de la porte segmentaire, à encadrement en pierre de taille, est décoré d'une clef. L'entrée donne sur un perron, précédé d'une terrasse, auquel on accède par un degré de sept marches en pierre. A l'intérieur, un escalier de distribution dans-oeuvre assure la circulation entre les deux niveaux. Des bâtiments d'exploitation (dont une remise surmontée d'un fenil) sont accolés à la maison ;

- de logements pour les ouvriers agricoles, en l'espèce un long bâtiment situé au nord-ouest de la maison de maître, construit en blocage de calcaire enduit et qui se déploie sur deux niveaux (aujourd'hui en ruine) ;

- de deux bâtiments agricoles d'un seul niveau, construits en blocage calcaire non enduit, dont le toit à longs pans est couvert en tuile creuse.

La maison de maître est bâtie sur une terrasse talutée, devant laquelle un jardin d'agrément est organisé en terrasses successives.

• enduit partiel

maison de maître mitoyenne des bâtiments d'exploitation, située en bout d'alignement (arc)