Gontier Claudie (Contributeur)

Ecole primaire Pauline Kergomard

• Commune Vidauban
  • Adresse place Fernand Maurel
  • Cadastre 1976 B 110 A la suite de modifications du parcellaire, les références cadastrales sont en 2022 : AP 17.
    école primaire
    cour, logement

Ce groupe scolaire fut vraisemblablement construit dans la première décennie du 20e siècle. Une délibération du conseil municipal, en 1904, fait état du projet. Cette école a été construite pour servir d'école de filles et d'école maternelle. Elle est vraisemblablement située tout près de la maison qui fut utilisée comme école de filles à la fin du 19e siècle, peut-être est-elle sur le même emplacement. On peut remarquer que la place où s'ouvre l'école porte le nom de Fernand Maurel, qui appartient à la famille donatrice d'un terrain et d'une maison qui servit d'école de filles, dans le même quartier. Au début des années 2000, l'établissement a été considérablement agrandi en investissant un foncier non bâti, alors qu'on a simultanément détruit une aile en retour et un bâtiment disjoint. Il a alors pris le nom d'école primaire Pauline Kergomard.

• Principale : 1er quart 20e siècle , (incertitude)
    • Principale : 1er quart 21e siècle

Le groupe scolaire forme l'îlot nord de la place Fernand Maurel, à l'angle du boulevard Carnot. Une cour, close d'une grille le sépare de la place proprement dite. La cour de récréation est au nord du bâtiment : on y accède directement par un portail, boulevard Carnot.

La partie originelle du groupe scolaire se composait d'un corps de bâtiment principal sur trois niveaux (rez-de-chaussée, étage carré et étage de comble), construit en maçonnerie de moellon recouvert d'enduit de couleur jaune, avec un escalier de distribution dans-oeuvre tournant. L'élévation est simple mais particulièrement soignée. L'élévation de la façade principale côté place Fernand Maurel s'organise de façon régulière et symétrique avec deux travées de part et d'autre de l'entrée. Les ouvertures des baies aux deux niveaux sont cintrées avec arc en brique pleine et oreillettes latérales en pierre de taille calcaire. Un balcon avec balustres souligne la porte-fenêtre de la travée centrale. Un bandeau sépare les deux niveaux et une corniche vient couronner l'ensemble, qui se prolonge par un étage de comble. Ce niveau est marqué, à l'aplomb de l'entrée et du balcon, par un chien assis flanqué de volutes décoratives, reprises en écho par l'encadrement de l'ouverture centrale. Le tout est en pierre de taille calcaire et sommé d'un fronton triangulaire arborant les initiales "RF". Ce massif est en très légère saillie par rapport au droit de la façade, porté par trois consoles au niveau de la corniche qui cantonnent une frise d'ornements floraux en céramique. A ce niveau, les deux travées encadrant la travée centrale sont également soulignées par deux chiens assis plus modestes, eux aussi en pierre de taille calcaire, percés chacun d'un oculus. Le toit à longs pans et croupe est couvert en tuile plate mécanique.

Ce corps principal est flanqué de deux pavillons ne comptant qu'un niveau en rez-de-chaussée, celui situé au sud-ouest (et donnant sur le boulevard Carnot où deux portes sont percées pour accéder au bâtiment) est à travée unique en façade principale, celui au nord-est est désormais à trois travées, puisque l'aile en retour qui s'articulait à ce pavillon a été détruite, libérant deux ouvertures supplémentaires. En façade, l'ouverture du pavillon sud-est et la première du pavillon nord-ouest reprennent la même mise en oeuvre que pour le corps principal, apportant une régularité à l'ensemble. Le toit de ces deux pavillons est à croupe pour le premier, à longs pans et croupe (car plus développé en longueur) pour le second, recouvert chacun de tuile plate mécanique.

L'agrandissement très significatif de l'école fait notamment intervenir une maçonnerie de parpaing de béton enduit. C'est dans cette partie récente, qui agrège plusieurs bâtiments, de niveaux divers et dont la forme des toits diffèrent, qui dessine un plan de masse irrégulier à nombreux redents, qu'est désormais l'entrée.

• pierre moellon enduit
    tuile mécanique