Gontier Claudie (Contributeur)

Monument aux Morts de la guerre 1914-1919 et de la guerre 1939-1945

• Commune Vidauban
  • Adresse place Fernand-Maurel
  • Cadastre 1951 B non cadastré
    monument aux morts

Après souscription ouverte le 19 janvier 1919, le monument érigé en 1920 et inauguré par le maire de Vidauban Henri Mouries le 1er août de la même année. Une plaque commémorative a été ajoutée pour les morts lors de la Deuxième Guerre mondiale, en 1945, puis pour ceux de la guerre de 1950-1952.

• Auteur(s)

Le monument, sur la place Fernand-Maurel, fait face à l'avenue Maximin-Martin. Il est au centre de l'axe est-ouest de la place, entre deux rangées de platanes. Il est situé dans l'axe de la porte d'entrée de l'école qui ferme le côté nord de la place. Le monument prend place au centre d'une vaste base carrée maçonnée en pierre de taille calcaire pour la bordure avec sol dallé et un obus dressé à chacun des quatre angles. Quatre arbustes taillés (de buis ?) flanquent également les angles.

Il se présente sous la forme d'un piétement mouluré soutenant un haut socle, puis un obélisque, l'ensemble en pierre de taille calcaire étant sommé d'un cop gaulois chantant sur un globe, en fonte. Ce modèle dit du "Coq gaulois" est dû au sculpteur Prosper Lecourtier. Sur le socle, face sud, on peut lire gravée l'inscription commémorative aux morts de la Première Guerre mondiale sous les armes de la ville de Vidauban : "LA VILLE DE VIDAUBAN/A SES ENFANTS GLORIEUX/MORTS POUR LA FRANCE/1914-1918." Sur les faces latérales figure la liste des noms. Sur la face nord on peut également lire : "LE MONUMENT A ETE ERIGE EN L'ANNEE/1920 PAR SOUSCRIPTION PUBLIQUE/HENRI MOURIES ETANT MAIRE DE VIDAUBAN/GEORGES CLEMENCEAU PRESIDENT DU CONSEIL/MINISTRE DE LA GUERRE, SENATEUR DU VAR./IL A ETE INAUGURE LE 1er AOUT 1920/SOUS LA PRESIDENCE D'HONNEUR DE MONSIEUR/LE PREFET DU VAR." La pyramide arbore sculptée une couronne de lauriers avec au centre la croix de guerre. S'ajoutent une palme et le drapeau sous le sigle RF (République française). Des plaques de marbre dédiées aux morts de la Seconde Guerre mondiale (1939-1945) ont été ajoutées à la base du monument, portant gravés les noms des défunts, et plus bas, des plaques pour ceux de 1950-1952.

• fonte
    • fonderie