Gontier Claudie (Contributeur)

lavoir des Espassiers

• Commune Vidauban
  • Adresse place Eisenhower
  • Cadastre 1976 B 664 A la suite de modifications du parcellaire, les références cadastrales sont en 2022 : BB 90.

Le lavoir fut construit en 1862 d'après les plans dressés par Azam, architecte, pour la commune, par l'entrepreneur Etienne Trotobas, de Vidauban. il coûta 2 832, 31 francs.

Le lavoir dit des Espassiers est situé au sud du village. Il est alimenté par un canal. De plan rectangulaire, construit en pierre de taille calcaire, il se compose d'un seul bassin, très long. Il est couvert d'un toit en appentis couvert en tuile creuse qui prend appui sur des piles de briques pleines. De l'autre côté du canal sont installés quelques petits lavoirs individuels.

Dimensions : 420 h ; 3300 l ; 475 la.