auberge Le Bec de l'Homme

• Commune Villar-d'Arêne
    auberge
    Auberge le Bec de l'Homme

HISTORIQUE

Le bâtiment existait déjà en 1810. Il est porté sur le cadastre napoléonien. On ignore si c'était alors une auberge ou une exploitation agricole (le bâtiment actuel a la même distribution que les maisons d'agriculteurs du village).

L'établissement a été agrandi et transformé vers 1860 par deux voituriers, J. A. Amieux et M. Faure, pour accueillir le nouveau trafic induit par l'agrandissement de la route de Grenoble à Briançon. Il porte le nom d'un des sommets du massif de la Meije ce qui laisse penser que ses propriétaires envisageaient peut-être d'accueillir non seulement le trafic commercial mais les premiers touristes.

Au-dessus de la porte d'entrée est peinte l'inscription suivante : 1862 J.A. Amieux M. Faure

L'auberge du Bec de l'Homme occupe le côté nord de la place de l'église.

Structure, distribution et circulation intérieure

L'auberge a été entièrement restaurée. Seul le rez-de-chaussée donne encore une certaine idée de ce que pouvait être le relais de poste. Les étages, logis et grange, aménagés en chambre n'ont pas été visités ; les cuisines non plus.

On pénètre au rez-de-chaussée par une entrée qui dessert l'ancienne écurie à gauche, les deux pièces d'habitation à droite, et l'escalier d'accès au premier étage (a).

Toutes les pièces sont plafonnées, sauf l'"écurie" qui est voûtée d'arêtes. Le voûtement qui repose sur deux piliers cylindriques en pierre est consolidé par des tirants en métal. Il a une forme assez particulière. Les arêtes retombant sur les piliers centraux sont chanfreinées. Les pénétrations au-dessus des portes et fenêtres ont la même forme que celles des voûtes de l'Auberge des Trois Frênes (IA00049837) et des maisons à arcades de la vallée de Vallouise. Dans l'angle nord-est de la pièce se trouve une cheminée moderne. On ignore si elle a remplacé une cheminée plus ancienne.

On ignore également la fonction initiale des deux pièces situées à droite de l'entrée. La première qui comportait une alcôve délimitée par un meuble-cloison semble avoir été une pièce d'habitation ; les murs sont habillés de boiserie jusqu'à mi-hauteur. La seconde dont le mur nord est occupé par un grand placard sert actuellement de salle de café.

Élévation

La façade qui regarde vers le sud a été entièrement transformée. Des ouvertures de forme arrorndie ont été ouvertes au rez-de-chaussée ; un balcon placé au niveau du premier étage.

On pénètre dans l'entrée par une porte à un seul battant.

Auberge transformée fin 3e quart 19e siècle, inscription sur la façade principale : 1862 j. A. Amieux M. Faure ; le bâtiment principal existe sur le cadastre de 1810, aile nord postérieure.

métal en couverture
    • escalier intérieur : escalier droit