Village

• Commune Champoléon
  • Lieu-dit les Borels
    village

Le village des Borels est le chef-lieu de la commune de Champoléon.

Deux fois plus important que la plupart des autres hameaux, il comprend environ 25 maisons et tous les équipements et services de la commune : l'église, la mairie, le presbytère, l'école, le monument aux morts, le café... Une maison du parc et un foyer de ski de fond sont actuellement en construction.

Le village, situé à mi-chemin de la partie habitée de la vallée, à quelques dizaines de mètres du Drac, s'est beaucoup développé pendant le XIXe siècle, comme le montre la comparaison entre le cadastre napoléonien et le cadastre actuel. Mais il pourrait s'agir de reconstructions. On sait qu'une forte crue a emporté en 1730 l'église des Borels 1, elle pourrait avoir détruit également la partie occidentale du village qui n'existe pas, ou plus, sur le cadastre de 1809.

Du point de vue de l'habitat les Borels se caractérisent donc en général par des maisons relativement récentes ou très transformées. A noter un cadran solaire (peint sur un mur) daté 1717, et une maison en longueur du type Bas-Champsaur, surmonté d'une petite tour carrée abritant un pigeonnier (à comparer avec celle des Gubias ).

1Abbé Ranguis. Histoire du mandement de Montorcier, 1905, p. 194.

En partie détruit par une crue du Drac au 18e siècle ; reconstruit 1ère moitié 19e siècle.