• enquête thématique régionale, ponts et aménagements du Rhône en Provence-Alpes-Côte d'Azur
viaduc routier de Pont-Saint-Esprit dit ancien pont du Saint-Esprit

• Commune Lamotte-du-Rhône
  • Lieu-dit le Bout du Pont
  • Adresse R.D. 994
  • Cadastre 2008 AY, BH non cadastré ; domaine public
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 30 ; oeuvre située en partie sur les communes Mondragon, Pont-Saint-Esprit
    viaduc
    pont routier
    Saint-Esprit
    pont du Saint-Esprit

Au 13e siècle, on décide de remplacer le bac [sans référence] qui permettait de franchir le Rhône à Pont-Saint-Esprit - carrefour commercial important entre le nord et le Midi de la France, entre les Etats du Pape et ceux du roi de France - par un pont en pierre. Le procès verbal de la pose de la première pierre par dom Jehan de Thianges, seigneur et prieur du lieu, date du 12 septembre 1265. L'Oeuvre du pont est alors créée pour subvenir aux besoins de la construction puis à l'entretien et à la gestion de l'ouvrage et de ses annexes. Le pont est terminé en 1309 tandis qu'un hôpital est commencé en 1308 sur la rive droite. A cet hôpital seront joints un second hôpital, une chapelle et la maison du Roi, qui abrite les recteurs de l'Oeuvre du pont. Après le 13e siècle, le pont reçoit quelques modifications. Celles-ci sont d'abord défensives jusqu'au 16e siècle : en 1358, adjonction de la chapelle Saint-Nicolas sur une des piles, d'une prison et de deux tours à la demande de la papauté ; en 1585, une citadelle est élevée à l'emplacement des hôpitaux par les protestants puis par Henri IV. L'époque moderne consolide le pont : au 16e siècle, l'arche de rive gauche est remplacée par quatre petites arcades ; en 1686, le pont est élargi par des consoles en encorbellement et la chapelle et les tours sont détruites ; au 17e ou au 18e siècle, de nouveaux avant et arrière-becs sont édifiés. Le 19e siècle adapte le pont aux nouvelles exigences du trafic terrestre et fluvial : au début du siècle, l'ajout d'encorbellements permet aux voitures de traverser l'ouvrage avec leur chargement - jusque-là un bac [sans référence] transportait les marchandises. En 1856, les deux arches de rive droite sont remplacées par une arche marinière en fonte, édifiée selon les plans de l'ingénieur Aymard et sous la direction d'Emile Martin (bombardée en 1944, cette arche est reconstruite en béton en 1954, sous les ordres de l'ingénieur J. R. Robinson et selon l'idée de Nicolas Esquillan, directeur technique de l'entreprise Boussiron chargée du chantier). De 1861 à 1870, le pont est élargi sur toute sa longueur sur un projet des ingénieurs Thouvenot et Aurès. Les travaux sont adjugés à Jean-Baptiste Guillier et Jean-Louis Gay.

Le viaduc routier de Pont-Saint-Esprit, dit ancien pont du Saint-Esprit, permet à la R.D. 994 de franchir le Grand Rhône entre Pont-Saint-Esprit, côté Gard, en rive droite, et le Bout du Pont, hameau sis entre les communes de Lamotte-du-Rhône et de Mondragon, côté Vaucluse, en rive gauche. Ce pont médiéval en pierre d'environ 800 m de long ressemble au pont Saint-Bénezet d'Avignon (Référence : IA84000918). La première partie de la rive droite jusqu'à la pile Saint-Nicolas (douze travées) est perpendiculaire au fleuve ; le pont oblique ensuite (sur huit travées) à partir de cette dernière pile qui est coudée. L'ouvrage compte, sur un total de vingt arches, dix-huit arches d'environ 30 m d'ouverture et voûtées en berceau légèrement brisé. Elles reposent sur des piles en pierre de taille, de 9 à 11 m d'épaisseur. Les piles côté est sont construites sur la terre ferme, celles du côté opposé sur le rocher même ; les autres sont bâties sur pilotis. Les piles sont protégées à la base par des massifs d'enrochement hauts de 2 m au-dessus de l'étiage du Rhône et consolidées par des avant et arrière-becs appareillés en bossage. Les tympans des piles sont ouverts par des ouïes en plein cintre qui permettent l'écoulement des eaux en cas de crues : elles sont de petites dimensions en rive droite et plus importantes en rive gauche. La première arche (arche marinière), en rive droite, est construite en béton armé sur 62 m de long et 8,70 m de large et voûtée en anse de panier. Sur 7 m de large, la chaussée bidirectionnelle à deux voies de circulation est bordée de deux petits trottoirs. Des refuges prennent place sur l'actuelle pile de rive droite, sur la pile Saint-Nicolas et sur une des piles de rive gauche. C'est à ces emplacements que se trouvaient les trois tours du "Roy", de "garde" et "devers l'Empire" ainsi que la chapelle Saint-Nicolas et la prison, puis plus tard la Porte du Dauphiné. Trois escaliers, en rive droite aval, en aval de la pile Saint-Nicolas et un petit en rive gauche amont, permettent d'accéder au pont. En rive droite se trouvent les restes de l'ancien hôpital, devenu citadelle (Fig. 36), et la Maison du Roy (Fig. 37).

• pierre pierre de taille bossage
    • voûte en berceau brisé
    • voûte en berceau en anse-de-panier
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier droit en maçonnerie
    pont voûté à travées continues ; TYPO2 pont voûté

Gargouilles à intervalles réguliers.

propriété du département
    à signaler

Repérage cartographique. D'après la carte de Cassini. Pont de la R.D. 994 franchissant le Rhône entre le Vaucluse (à cheval sur les communes de Lamotte-du-Rhône et de Mondragon) et le Gard (commune de Pont-Saint-Esprit). Propriété : Gard (base CNR-Oasis).