• patrimoine industriel, parfumeries de Grasse
Verrière décorative, parfumerie Rancé et Lautier

• Commune Grasse
  • Adresse 6 avenue de Chiris
  • Emplacement dans l'édifice 1er étage

Verrières réalisées vers 1900 par le peintre-verrier niçois G. Bertin.

La datation est proposée en tenant compte de plusieurs paramètres : les dates d'activité du peintre-verrier G. Bertin tout d'abord, dont on connaît certaines oeuvres datées (Référence IM06000443 notamment mais aussi cinq verrières de la cathédrale Sainte-Réparate de Nice portant la date de 1902), ainsi que les techniques de fabrication des verres employés. L'observation des photographies familiales (des vêtements notamment) prises sur la terrasse permet de déterminer un terminus ante quem. Le style des verrières enfin, ainsi que les motifs choisis, confirment une datation autour de 1900.

L'ensemble vitré, composé de cinq verrières ornementales avec motifs floraux stylisés et naturalistes, garnit deux côtés de la véranda, mur oriental sur rue et méridional sur terrasse.

Les deux verrières sur rue sont constituées de deux vantaux à châssis vitrés, encadrés par deux panneaux fixes verticaux et surmontés de trois panneaux fixes horizontaux, l'ensemble reposant sur un mur sous-appui avec plaque de marbre gris. Sur la partie sud, les verrières sont moins hautes et constituent les parties vitrées d'une structure métallique : une porte-fenêtre à un seul vantail permet l'accès à la terrasse, avec de part et d'autre, et selon le même montage qu'à l'est, deux baies s'ouvrant en deux fois deux vantaux à châssis vitrés.

Plusieurs sortes de verres composent la verrière à réseau de plomb. Il s'agit tout d'abord de verres translucides : verre cathédrale pour les fonds roses et bordures jaunes ainsi que les fonds incolores des verrières donnant sur la rue, petites cives pour les motifs arrondis bleu, verre américain pour certains iris violets plus foncés, les autres étant en verre cathédrale, les autres motifs sont réalisés en verre transparent coloré, les fond des grandes baies donnant sur la terrasse en verre transparent incolore.

Les baies sont entièrement doublées de verre transparent à l'extérieur.

vitrail
    • châssis vitré, rectangulaire horizontal, rectangulaire vertical
    • baie libre, rectangulaire vertical
    • verre translucide, verre américain
    • verre translucide, verre cathédrale
    • verre transparent, coloré, incolore
    • plomb, réseau
  • Précision dimensions

Dimensions : la (totale des deux baies sur rue) = 320 ; la (totale des trois baies sur terrasse) = 510.

Il s'agit d'une verrière ornementale présentant des motifs végétaux.

Motifs végétaux naturalistes avec les plants d'iris violets, motif de prédilection de l'Art Nouveau.

Motifs végétaux stylisés avec les tiges à boutons bleus en cives des panneaux verticaux ou encore des bouquets à mêmes boutons sur les panneaux horizontaux.

• inscription concernant le fabricant, peint, sur l'oeuvre
    • signature, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

On retrouve quatre signatures identiques, peintes sur le verre (bordures jaunes) : G. Bertin. rue de la paix.11. Nice.

Les verrières sont en assez bon état, peu de verres brisés, sans doute grâce au doublage extérieur.