usine textile dite draperie Maurel puis gendarmerie actuellement maison

• Hydrographies l' Asse de Clumanc
  • Lieu-dit
    usine textile
    draperie Maurel
    maison, gendarmerie

En 1861, Justin Maurel et Auguste Simon, qui sont associés pour l'exploitation du moulin (IA04001098) situé près du pont de Barrême, déposent une demande en vue d'établir une draperie à proximité immédiate de leur moulin, juste de l'autre côté du pont. La draperie ne semble pas avoir fonctionné longtemps. Il est possible que des contraintes liées à l'alimentation en eau aient eu raison de sa courte existence, puisqu'en 1866 l'administration imposait d'importants travaux pour modifier les différents canaux et prises d'eau de la draperie. Le bâtiment a abrité la gendarmerie jusqu'à la fin du 20e siècle, avant d'être transformé en logements.

• 1861, daté par source

L'ancienne draperie Maurel présente un plan rectangulaire massif : quatre travées dans la largeur pour six dans la longueur. De l'époque de la draperie, il ne reste plus que les volumes extérieurs et les galeries en sous-sol. Le canal d'amenée, qui pénètre sous le bâtiment au sud de la façade orientale, alimentait directement la chambre de la roue verticale avant de rejoindre le moulin situé juste derrière le pont en bifurquant vers le sud. L'intérieur a été entièrement transformé.

1 étage carré, rez-de-chaussée
    • énergie hydraulique