• patrimoine industriel, parfumeries de Grasse
usine de taillanderie, puis moulin à huile de ressence

• Lieu-dit quartier de la Roque
  • Adresse chemin des Vallonets
    usine de taillanderie, moulin à huile
    moulin à ressence

En 1746, Scipion Raybaud, marchand parfumeur, détache de sa propriété deux terrains attenants, situés en fond de vallon, qu'il vend à Claude Toussan, taillandier. Divers aménagements avaient été effectués peu avant cette cession, notamment celui d'un chemin qui avait permis d'installer une scierie hydraulique à proximité, exploitée par Honoré Lions (IA06001663). Ces travaux semblent également avoir rendu possible la construction d' "un engin appelé vulgairement tournail" (taillanderie), déjà en projet dans l'acte d'achat. Le nouveau moulin hydraulique, également désigné par le terme d'aiguisoir, passe ensuite aux mains du fils et du petit fils de Claude Toussan, qui exercent la même activité. Il paraît alimenté par les eaux du canal des moulins et du vallon de la Tierçade. Le site est cédé en 1830 à Pierre Joseph Giraud, maçon. Une clause de l'acte de mutation interdit au nouveau propriétaire "d'y établir aucun tournail sur l'immeuble à lui vendu ni mettre en activité le tournail qui s'y trouve maintenant" et cela tant que M. Toussan exerce le métier de taillandier. Ces dispositions expliquent sûrement la construction d'un moulin à ressence sur le site (cadastré en 1832). Le tournail ne semble pas avoir été remis en mouvement par la suite. Il est finalement démoli en 1863 par le nouveau propriétaire des lieux : Joseph Paulin Roustan, propriétaire d'autres moulins à Grasse (IA06001670, IA06001669, IA06002444). La présence d'une ressence est encore mentionnée en 1882. Elle semble avoir été arrêtée vers 1900. Actuellement le site tombe en ruine.

• Principale : milieu 18e siècle
    • Principale : 2e quart 19e siècle

Aujourd'hui, la végétation rend cette ruine presque inaccessible. Elle se situe en fond de vallon, à proximité du cours d'eau qu'elle borde parallèlement, à droite dans le sens du courant. On devine un bâtiment rectangulaire d'un étage sur rez-de-chaussée. Aucune trace du moulin n'est visible, pas même les vestiges du système hydraulique. Le positionnement de l'installation suppose que l'établissement était alimenté principalement par l'eau du vallon, bien que des documents historiques évoquent aussi le passage d'un canal connecté à un moulin situé plus à l'est (IA06001661).

• charpente en bois apparente
    • énergie hydraulique