• étude d'inventaire
tunnel et galerie artificielle des Scaffarels

• Lieu-dit les Scaffarels
    tunnel
    tunnel, galerie artificielle
    tunnel et galerie des Scaffarels

L'avant-projet de la section Annot/ Puget-Théniers est établi en 1899 par l'ingénieur Métivier. Les plans définitifs sont dressés entre 1899 et 1901. Le souterrain et la galerie couverte des Scaffarels font partie du 3e lot de la partie comprise entre Pont-de-Gueydan et Annot. Ce lot a été adjugé à l'entreprise Orizet frères. Les travaux ont été livrés en juin 1908 et la ligne inaugurée le 27 de ce même mois. En 1932, la partie du souterrain faisant la jonction entre le tunnel et la galerie s'est effondrée. Elle a depuis été laissée à ciel ouvert.

Le tunnel et la galerie des Scaffarels assurent le passage de la voie dans les blocs de grès qui dominent Annot. La galerie, à l'est, mesure 172 m et le tunnel, à l'ouest, 207 m ; l'ensemble a donc 379 m de longueur. En coupe, ils présentent une section dont le couvrement en plein-cintre repose sur des piédroits légèrement inclinés. La galerie est percée d'une vingtaine d'ouvertures latérales. Ces ouvertures en canonnière ont un encadrement en pierres de taille. Leur piédroits harpés supportent un couvrement en arc segmentaire. Les arcs de tête de la galerie et du tunnel sont également en pierre de taille, mais leur parement a été laissé brut. Le reste de la maçonnerie est composé de moellons grossièrement assisés dont la mise en œœuvre est soulignée de joints rectilignes. Le couronnement de la galerie, en longueur et en travers, forme un bandeau en pierre de taille bossagées.