tombeau, de la famille Ollivier dit Liberté, Cimetière (Cénotaphe)

• Commune La Fare-en-Champsaur
  • Lieu-dit Bois Vert
  • Emplacement dans l'édifice angle nord-est
    tombeau
    de la famille Ollivier Liberté

Le premier décès mentionné sur la plaque fixée au mur est de 1921 ; le caveau a dû être construit dans les mois ou les années suivants ; la stèle en remploi est datée de 1874 ; ce type de tombe avec auvent est très caractéristique des sépultures de la 1ère moitié du 20e siècle du nord des Hautes-Alpes.

Caveau familial enterré, délimité par une clôture ; dans l'angle nord-ouest stèle en remploi ; contre le mur est plaque funéraire abritée par un auvent à 2 longs pans orné d'un lambrequin ; sur le caveau mobilier commémoratif. Plaque en marbre blanc ; stèle en molasse ; auvent en planches, recouvert de tôle, avec lambrequin en métal embouti ; clôture en fer forgé ; caveau en maçonnerie ; mobilier : perles de verre, plaques de marbre blanc et noir, objets en céramique

maçonnerie, sculpture, ferronnerie
    • marbre, blanc taillé, poli, mouluré, décor dans la masse, décor en bas relief
    • calcaire, taillé, mouluré, décor dans la masse, décor en haut relief
    • métal, peint (blanc)
    • fer, forgé, peint (blanc)
    • verre, décor
    • céramique, décor) marbre

h = 350 ; l = 350 ; la = 300

• Précision représentations

Description : sur la stèle décor en haut-relief : couronne d'immortelles, coeur percé d'un glaive, acrotère et croix ; sur la plaque décor en bas-relief : palme, couronne d'immortelles, croix, ruban noué ; sur le lambrequin frise géométrique d'inspiration végétale et cartouche ovale dans un cuir ornemental ; mobilier : crucifix, couronnes de perles de verre, fleurs en céramique. ornementation (croix, coeur, immortelle : couronne, acrotère, palme, fleur, ornement à forme végétale, cartouche : ovale)

• épitaphe, gravé
    • date, gravé
    • inscription concernant le propriétaire, gravé
  • Précision inscriptions

sur la plaque : FAMILLE OLLIVIER DIT LIBERTE, CONCESSION A PERPETUITE, ICI REPOSENT (suivi de la liste des défunts avec date de la naissance et de la mort) ; sur la stèle : ICI REPOSE JULIE OLLIVIER NEE LEAUTHIER DECEDEE AUX BARRAQUES LE... 1874 A L'AGE DE 59 ANS, PRIEZ POUR ELLE ; ICI REPOSE OLLIVIER AUGUSTIN DECEDE LE... 1882 A L'AGE DE 71 ANS PRIEZ POUR LUI

• partie en remploi
  • Précision état de conservation

La stèle en remploi provient de la sépulture de 2 membres de la famille décédés avant la Création du caveau familial

Cimetière (Cénotaphe)

Commune : La Fare-en-Champsaur