Cimetière (Cénotaphe)

• Commune La Fare-en-Champsaur
  • Lieu-dit Bois Vert
    cimetière
    cénotaphe

DESCRIPTION

Le cimetière de la chapelle Notre-Dame-de-Boisvert serait fort ancien. On y aurait trouvé des "tombes sous dalles et des caveaux voûtés" (Chanoine Jacques citant l'abbé F. Allemand).

Il reste actuellement peu de choses du cimetière du XIXe siècle entouré d'un mur de pierre. A proximité immédiate de la chapelle existent encore quelques tombes en pleine terre ornées d'une simple croix ou d'une stèle en molasse et rarement d'une lame. Elles portent des dates du troisième quart du XIXe siècle. Cet espace sans allées ni plan organisé, envahi par la végétation, a été colonisé par des tombes du milieu du XXe siècle.

La moitié nord du cimetière a été lotie depuis la fin du XIXe siècle en concessions perpétuelles. Elle est remplie de caveaux protégés par des auvents en tôle.

Le cimetière s'est depuis étendu au nord et à l'ouest de la clôture du XIXe siècle.

Inscription sur une plaque de marbre blanc fixée au portail : Antoine Taix donavit. Alphonse Frepaz fecit. anno MCMXXVI.

On ignore la date de création du cimetière qui remonte peut être au Moyen Age. Les tombes les plus anciennes existant actuellement sont du 19e siècle. La moitié nord du cimetière a été réorganisée dans la 1ère moitié du 20e siècle. Le portail porte l'inscription : ANTOINE TAIX DONAVIT, ALPHONSE FREPAZ FECIT ANNO MCMXXVI (1926).