• inventaire topographique
tableau : Vierge à l'Enfant entourée de saint André et de saint Julien, église paroissiale Saint-Julien

• Commune Ubraye
  • Emplacement dans l'édifice chapelle latérale sud
    tableau
    • Vierge à l'Enfant entourée de saint André et de saint Julien
    cadre

Le tableau a été donné à la communauté d'Ubraye (04) par André Vachier, négociant à Marseille mais natif de la commune, en 1805.

• 1805
  • Auteur(s)

Toile au tissage lâche et irrégulier, en deux lés horizontaux (le lé inférieur étant nettement plus étroit).

• toile, support, en plusieurs lés peinture à l'huile

Dimensions avec le cadre : h = 173,5 ; la = 162.

• Vierge à l'Enfant
    • saint André : croix
    • saint Julien : évêque
    • angelot
    • nuée
    • bâteau à voiles
    • paysage
  • Précision représentations

Au centre, la Vierge à l'Enfant domine la composition. Elle est assise sur des nuées et est entourée par des angelots. De part et d'autre de la Vierge sont représentés, à gauche, saint André et, à droite, saint Julien. Le premier est le saint patron du donateur, André Vachier, le second le saint titulaire de l'église.

La scène se déroule dans un paysage minéral de bord de mer où apparaît au loin un bâteau à voiles : probablement une interprétation du port de Marseille où le donateur est négociant.

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription peinte en beige sous chaque saint : ST. ANDRE / ST JULIEN. Inscription peinte en noire en bas à droite : Donné par André / Vachier, Négociant / à Marseille l'année 1805 / à la commune d'Ubraye.

• Précision état de conservation

Au moment de l'enquête, en 2009, le tableau est globalement encrassé ; on observe des tâches brunes, de cire, de bougie et de peinture. Le tableau a été restauré en 2021 par l'atelier Aline Raynaut et Laure Van Ysendyck.

inscrit au titre objet, 1990/01/08

Donné par André Vachier, négociant à Marseille, qui offre à nouveau à l'église d'Ubraye, en 1816, deux couronnes de statue en argent en mémoire de sa femme décédée (Référence IM04001765).