• Commune Annot
  • Lieu-dit Rouaine
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    tableau
    • Saint Pierre aux liens
    cadre
  • Auteur(s)

Toile constituée de trois lés horizontaux cousus ensemble au tissage régulier et serré. La préparation est blanche, l'épaisseur de la couche picturale est moyenne. Le cadre est rapporté. Il est en bois peint polychrome et peint doré et comporte un décor en bas relief peint doré.

• rectangulaire vertical, cintré
    • toile, support, en plusieurs lés peinture à l'huile
    • bois, peint, polychrome, peint, doré, décor en bas relief
  • Précision dimensions

h = 275 (hauteur au niveau de l'ouverture du cadre) ; la = 180 (largeur au niveau de l'ouverture du cadre) ; ép = 12 (épaisseur du cadre).

• saint Pierre : chaîne
    • soldat
    • ange
    • prison
  • Précision représentations

La scène se passe dans une prison : un ange apparaît à saint Pierre enchaîné tandis que les deux soldats chargés de la surveillance du prisonnier dorment.

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre

Patritti 1858 (en bas à gauche, en rouge).

propriété de la commune

Fidèle Maria Patritti (1811-1867) est un peintre extrêmement productif entre 1847 et 1867 dans le département des Alpes-de-Haute-Provence, où il dispose d'un quasi-monopole pendant cette période. Entre 1860 et 1865, le peintre représente souvent des saints en très gros plan rapproché, devant un arrière-plan, souvent un paysage, assez dépouillé.