• inventaire topographique
tableau : Saint Michel terrassant le dragon, accompagné d'un évêque, cathédrale puis église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

• Commune Senez
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice nef ; côté est
    tableau
    • Saint Michel terrassant le dragon, accompagné d'un évêque
    cadre

Par analogie avec les autres tableaux présent dans l'église, cette oeuvre de belle facture pourrait être de la main de François Mimault. L'évêque, non identifié, est peut-être le commanditaire du tableau. L'oeuvre a été restaurée en 2008 par Franck Vigliani (Monaco).

Toile de lin de type armure au tissage régulier et assez fin. Deux lés sont cousus horizontalement dans la partie centrale. La couche picturale est fine et sans empâtements. Cadre rapporté en bois.

• toile, support, en 2 lés peinture à l'huile
    • bois, châssis

h = 180 : la = 150 (dimensions sans le cadre) ; h = 212 ; la = 162 (dimensions avec le cadre).

• Saint Michel
    • épée
    • dragon
    • balance
    • pèsement des âmes
    • évêque
    • mitre
    • crosse
  • Précision représentations

Créant une trouée dans les nuages sombres situés derrière lui, le saint occupe la place centrale du tableau. Il foule le dragon à ses pieds, tient de la main dextre une épée en feu, de la main senestre il soulève une balance. A sa droite, un évêque est debout représenté de trois-quart dextre, faisant le signe de la bénédiction de la main dextre et tenant la crosse de la main senestre. Son regard est tourné vers le spectateur.