• inventaire topographique
Tableau : saint Jacques le Majeur, saint Jacques le Mineur, saint Pierre, saint Barthélémy, saint Antoine, sainte Agathe, Chapelle Saint-Jacques

• Commune Méailles
  • Lieu-dit
    tableau
  • Titres
    • Saint Jacques le Majeur, saint Jacques le Mineur, saint Pierre, saint Barthélémy, saint Antoine, sainte Agathe

Tableau peint par Jean André en 1656.

Il a été restauré en 1991 par J. A. Bourgoin, restaurateur à Monaco.

André Jean
      André Jean

Né à Annot. Première mention en tant que maître-peintre en 1654 à Annot. Il s'installe à Castellane avec sa famille vers 1656 et y travaille sur de nombreuses commandes jusqu'en 1666. En 1668 au plus tard, il a quitté la ville pour Apt et travaille notamment dans la région aixoise. Après 1681 (de manière certaine après 1684), il est de retour à Castellane, où il meurt en bourgeois installé vers 1699. Père de Joseph André, également peintre.

peintre signature

Toile de format rectangulaire vertical, le cadre rapporté est en bois peint monochrome (noir).

Le traitement pictural évoque un polyptyque grâce à un décor d'arcatures en trompe-l'oeil.

• bois, monochrome

Dimensions du jour du cadre : h = 190 ; la = 140. Dimension du cadre : la = 17.

• Précision représentations

Chaque saint, légèrement nimbé d'un petite auréole translucide, est figuré debout dans sous une arcade accompagné des ses attributs traditionnels, chacun des deux niveaux compte trois arcades. Au registre supérieur, de gauche à droite : saint Jacques le Mineur est vêtu en apôtre, il tient le bâton de foulon dans la main gauche et un livre ouvert dans la droite, saint Jacques le Majeur porte son habit de pèlerin orné de coquilles, le bourdon dans la main gauche, l'index droit levé en signe de prédication, saint Pierre, également vêtu en apôtre, a ses clés dans la main gauche ; au registre inférieur : saint Barthélémy désigne le sol de l'index droit et tient le couteau du martyre dans la main gauche, saint Antoine abbé est représenté vêtu de la robe de bure, il porte comme attribut la clochette suspendue à la traverse du tau ainsi que les flammes du feu de saint Antoine jaillissant du livre qu'il tient à la main gauche, sainte Agathe tient ses seins sur un plateau de la main droite (avec peut-être une petite tenaille) et une croix dans la gauche.

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre

Inscription peinte en bas à droite du tableau : André feciebat 1656.

inscriptions peintes sous chaque saint : S IACQUES LE MINEUR ; S IACQUES LE MAJEUR ; S PIERRE / S BARTHELEMI ; S ANTOINE ; S AGATHE.

• Précision état de conservation

Le tableau a été restauré mais il s'est depuis à nouveau encrassé, un voile blanchâtre couvre la couche picturale.

1995/01/30 : classé au titre objet.

Chapelle Saint-Jacques