• inventaire topographique
Tableau : saint Isarn de Marseille et le seigneur de Demandolx, Prieuré et église paroissiale Saint-Victor

• Adresse 21 rue Saint-Victor
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Ce tableau est daté par Laurensi de 1781, il est donc réalisé juste après la conception du décor de lambris du choeur (daté de 1778), dont il occupe la place la plus à gauche du maître-autel. Son appartenance à ce décor justifie la forme incurvée de son châssis qui s'adapte ainsi à la courbure du mur de l'abside. il aurait été peint par "deux peintres milanais qui ont passé à Castellane". En 1788, son cadre est "doré en or et vernis" par le sieur Combe (ou Lacombe) et par son compagnon Thomas, tous deux artisans niçois.

Il présente un passage de la vie de saint Isarn, abbé de Saint-Victor de Marseille de 1021 à 1047. Une grande partie des terres de Castellane, et surtout de prieuré de Notre-Dame-du-Plan, dépendaient alors de la juridiction de son abbaye. Il y est donc venu plusieurs fois en visite. Lors de l'une de ses visites, le seigneur de Demandolx, Isnard, le conjura de bénir son château et son village afin de les protéger de la foudre, ce qu'il fit, avec efficacité selon la tradition. Le tableau représente ici ce passage de la vie du saint avec le seigneur à genoux, en orant, à ses pieds, la forteresse de Demandolx en haut et peut-être Saint-Victor de Marseille à l'arrière du saint (la porte de cette n'est d'ailleurs pas sans rappeler celle de l'église Saint-Victor de Castellane).

Saint Isarn, tout comme saint Victor, est ici honoré car l'église de Castellane a longtemps, alors même qu'elle servait de paroissiale, été desservie par une communauté de bénédictins sous l'autorité de l'abbaye de Marseille.

Le tableau a été restauré par Carol Descours-Poirson, restauratrice à Apt (84) au début de l'année 2013. Le châssis concave a été réalisé par la société Chassitech ( Lavenalet, Ardennes (08)).

• 1781, daté par travaux historiques

Toile au tissage serré, la couleur de la préparation est rouge, l'épaisseur de la couche picturale moyenne. Le châssis est concave (en raison de l'insertion du tableau dans les lambris du choeur).

Le cadre en bois est rapporté, doré et pivotant (il masque d'une baie du choeur).

• toile, peinture à l'huile

Dimensions du châssis : h = 162 ; la = 99.

• Précision représentations

Saint Isarn, réprésenté avec crosse et mître, devant la porte d'une église, bénit de la main droite un château fort au somment d'une colline touché par une éclair. A ses pieds, un homme, dont la tenue évoque un noble du 18e siècle, est agenouillé, les mains jointes en prière, l'épée posée au sol et le visage tourné vers saint Isarn.

• Précision état de conservation

Oeuvre restaurée. Traitement de conservation : dépoussiérage, refixage de la couche picturale, démontage de la toile originale, pose de bords de tension en intissé, mise en tension sur châssis neuf extensible, imprégnation du revers de la toile d'un fixatif afin de stabiliser les décollements de la couche picturale. Traitement de restauration : nettoyage de la peinture, masticage des lacunes, vernissage intermédiaire, retouche des zones de maticage et des zones d'usure (intégration illusionniste), vernissage.

1975/04/21 : classé au titre objet.