tableau : Saint François de Sales et sainte Jeanne de Chantal, chapelle Notre-Dame-du-Roc

• Lieu-dit le Roc
  • Emplacement dans l'édifice nef ; côté sud
    tableau
    • Saint François de Sales et sainte Jeanne de Chantal
    cadre

On sait que Monseigneur Louis Duchaine (1623-1671) fit construire en 1665-1666 la chapelle du couvent des Visitandines à Castellane, pour laquelle il fit faire deux tableaux de saint François et de sainte Jeanne de Chantal avec de très beaux cadres à ses armes, en bois sculpté et doré. Les deux saints étaient en effet les fondateurs, en 1610 à Annecy, de la Congrégation des Filles de la Visitation appelées Visitandines, parce qu'elles étaient destinées à visiter les malades. Ce tableau et son cadre auraient donc été déplacés du couvent vers la chapelle Notre-Dame-du-Roc à une date inconnue.

Toile en un seul lé vertical au tissage régulier et lâche. La préparation est rouge ; l'épaisseur de la couche picturale est moyenne. Cadre au décor très riche, surmonté d'un fronton en arc de cercle avec un blason sculpté en bas relief.

peinture, sculpture
    • toile, support, en un seul lé peinture à l'huile
    • bois, décor en bas relief
  • Précision dimensions

h = 163 ; la = 128 (dimensions à l'ouverture du cadre) ; h = 280 ; la = 178 (dimensions avec cadre).

• saint François de Sales
    • sainte Jeanne de Chantal
    • nuée
    • ange
    • couronnement
    • armoiries
  • Précision représentations

Tandis qu'un ange s'apprête à lui poser une couronne de roses sur la tête, sainte Jeanne de Chantal est agenouillée devant saint François de Sales. Les deux sont sur une nuée.

• armoiries, sculpté, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Sur le cadre figurent les armoiries de Monseigneur Louis Duchaine : écartelé au I et IV, d'argent au chêne, au chef chargé de trois étoiles, aux I et II, d'argent à trois pals de sinople, une bande brochant sur le tout et chapeau d'évêque accompagné d'une cordelière de dix houppes de chaque côté.

• Précision état de conservation

Manque important en haut à gauche ; lacunes de la couche picturale (vêtement de la sainte, vêtement du saint, bordure droite, bordure haute et bordure gauche). La toile est lâche, encrassée et présente quelques déchirures (vêtement du saint, vêtement de la sainte).

• Référence MH

Le tableau forme un pendant avec le tableau qui lui fait face et qui représente saint Charles de Borromée (Référence IM04001541).