• inventaire topographique
tableau-reliquaire à agnus Dei (N° 1) : de saint Vincent, de sainte Bibiane, de saint Placide, de saint Donat, de saint Maxime, de saint Patient et de vierges, église paroissiale Saint-Michel

• Commune La Turbie
  • Adresse place de l' Eglise
    tableau-reliquaire, agnus Dei
    1

Les reliques sont disposées dans plusieurs compartiments dont le fond est meublé de paperoles dorées et polychromes qui composent également des motifs décoratifs. L'agnus Dei, surmonté par une figurine dorée est placé au centre. Le cadre en bois doré est sculpté de motifs en relief dans la masse, sur apprêt gravé.

paperoles, menuiserie
    • papier, carton, peint, doré
    • cire
    • bois, décor en haut relief, décor dans la masse, apprêt gravé, doré

h = 45 ; la = 54 ; pr = 15 (dimensions totales)

• colonne
    • feuille, fleur, volute
    • bouquet : fleur
    • corbeille
    • Vierge à l'Enfant, couronne
    • agneau de Dieu
  • Précision représentations

L'agnus Dei sert de socle à la Vierge à l'Enfant. De part et d'autre, deux panneaux flanqués de deux colonnes soutiennent une grande couronne et deux bouquets de fleurs. De chaque côté, un petit tableau sert de support à deux colonnes soutenant une architrave sur laquelle repose une grande corbeille fleurie et à laquelle est suspendue une guirlande de fleurs. Les fonds de ces divers éléments sont garnis de volutes.

• inscription concernant l'iconographie, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

inscriptions identifiant les reliques, sur étiquettes : S. VINCENTII / Ste BIBIANAE V. M. / S. PLACIDI / S. DONATI M. / S MAXIME M. / VIERGES / RELIQUES / S PATIENT.

Seules sont mentionnées la Vierge et sainte Bibiane dans la notice Monuments historiques.

église paroissiale Saint-Michel