• inventaire topographique
tableau : Reconnaissance des pestiférés de Marseille, cathédrale puis église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

• Commune Senez
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice chapelle de la Vierge ; mur nord
    tableau
    • Reconnaissance des pestiférés de Marseille
    cadre

Ce tableau anonyme du 18e siècle est à mettre en relation avec la terrible épidémie de peste que connût la ville de Marseille en 1720. Oeuvre restaurée en 1990 par J.-A. Bourgoin, restaurateur à Monaco.

Cadre rapporté en bois.

• bois, mouluré grand cadre

h = 230 ; la = 140.

• homme
    • femme
    • enfant
    • foule
    • bourgeoisie
    • roi
    • reine
    • pape
    • évêque
    • couronne
    • clef
    • religieuse
    • arcade
    • colonne
    • pilier
    • nuée
    • ange
    • Dieu le père
    • Christ
    • Sacré-Coeur
    • croix
    • Saint Esprit : colombe
  • Précision représentations

Sur un gradin, dans un intérieur donnant sur l'extérieur par l'intermédiaire d'arcades, une foule d'hommes, de femmes et d'enfants, ainsi qu'un pape, un évêque et une religieuse adorent le Sacré-Coeur représenté au-dessus d'eux sur une nuée, à côté de Dieu le Père. Deux anges sont les intercesseurs entre monde divin et monde terrestre.

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

CEUX QUI PRIERONT ET ADORERONT LE SACRE COEUR DE JESUS SERONT EXCAUCES L'AN 1720. LES / PESTIFERES DE MARSEILLE ET D'AILLEURS AYANT DEVOTEMENT INVOQUE LE SACRE COEUR DIVIN / LA PESTE CESSA AUSSITÔT EN FAVEUR DE CE MIRACLE. L'AN 1726 LE PAPE CLEMENT XI A ACCORDE UN[E] [B]ULLE ET DES INDULGENCES, CETTE FESTE CE CELEBRE (SIC) LE VENDREDI QUI SUIT L'OCTAVE DU TRES / SAINT SACREMENT - DITE UN PATER ET UN AVE POUR CELUI QUI A DONNE LE TABLEAU (peint en noir sur fond blanc dans le bas du tableau).

• Référence MH

Ce tableau est remarquable de par la rareté de son iconographie. Les dimensions sans cadre, ont été relevées dans le dossier de restauration établi par J.-A. Bourgoin, conservé par la CAOA des Alpes-de-Haute-Provence.