• inventaire topographique
tableau : La Vierge et l'Enfant Jésus remettant le rosaire à saint Dominique de Guzman et sainte Catherine de Sienne, cadre, chapelle Notre-Dame de l'Assomption dite Notre-Dame du Pont

• Commune Barrême
  • Lieu-dit Saint-Jean
    tableau, cadre
  • Titres
    • Vierge et l'Enfant Jésus remettant le rosaire à saint Dominique de Guzman et sainte Catherine de Sienne (La)

Cette toile est signée Morenon et datée 1743. Un tableau représentant le Baptême du Christ et portant la signature H. Morenon est conservé à la chapelle Saint-Jean-Baptiste de Barrême (voir notice IM04000868).

Toile rectangulaire verticale composée de trois lés (deux bandes étroites superposées complètent la toile dans la largeur, du côté droit du tableau). Cadre en bois doré à la feuille et mouluré.

• toile, support, en 3 lés peinture à l'huile
    • bois, doré

h = 406 ; la = 218. Dimensions totales.

• Iconographies
    • Vierge à l'Enfant, rosaire, saint Dominique de Guzman, sainte Catherine de Sienne, chien, globe, croix, lys
  • Précision représentations

Dans la partie supérieure de la toile se tient la Vierge à l'Enfant, assise sur des nuées. Elle tend le rosaire à saint Dominique agenouillé à ses pieds à sa droite et tenant une tige de lys ; un chien, un flambeau allumé dans la gueule, à côté d'un globe surmonté de la croix, se tient près de lui. De son côté, l'Enfant Jésus, debout sur les genoux de sa mère, tend le rosaire à sainte Catherine, également agenouillée aux pieds de la Vierge et couronnée d'épines tenant dans ses bras la croix et une tige de lys.

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre

Signature peinte en bas à gauche du tableau : Morenon Pinxt / 1743.

• Précision état de conservation

Le cadre est abimé à plusieurs endroits (lacunes au niveau de la dorure comme de la préparation). La toile est en bon état.