• inventaire topographique
tableau : La Vierge au missel, l'Enfant Jésus, saint Joseph, sainte Anne, saint Joachim, saint Jean Baptiste enfant, église paroissiale du Sacré-Coeur

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Lieu-dit Beaulieu
  • Adresse boulevard du Maréchal-Leclerc
  • Emplacement dans l'édifice nef ; 4e travée ; mur gauche
    tableau
  • Titres
    • Vierge au missel, l'Enfant Jésus, saint Joseph, sainte Anne, saint Joachim, saint Jean Baptiste enfant (La)

Le personnage de la Vierge tenant un livre est très proche de celui d'une Vierge au missel de Carlo Maratta, redécouverte dans le musée de Digne en 1989. S'agit-il d'un pastiche ?

Maratta Carlo
      Maratta Carlo

Carlo Maratta ou Carlo Maratti (Camerano, 15 mai 1625 – Rome, 15 décembre 1713) est un artiste de l'école romaine dont il est le chef de file à partir de 1669. Il travaille en effet essentiellement à Rome et notamment pour le Vatican ; mais aussi pour Louis XIV qui le nomme son premier peintre. Il est à la fois peintre d'histoire et de portraits et graveur.

graveur attribution par analyse stylistique

Etude technique impossible à cause d'une vitre épaisse.

h = 150 ; la = 100 (dimensions totales approximatives)

• Iconographies
    • Vierge, livre, Enfant Jésus, debout, fruit, saint Joseph, sainte Anne, saint Joachim, saint Jean Baptiste : enfant, angelot
  • Précision représentations

Au centre, la Vierge lit un missel ; l'Enfant Jésus tend un fruit à sainte Anne, sous le regard des autres saints.

• signature, peint, illisible

la signature, peinte dans l'angle inférieur gauche, semble commencer par un P.