• inventaire topographique
tableau, ex-voto : Saint Pancrace (?), saint Christophe portant l'Enfant, et saint Barthélemy, Chapelle Saint-Christophe

• Commune Rougon
  • Lieu-dit près de Rougon
  • Emplacement dans l'édifice Nef.
    tableau, ex-voto
    • Saint Pancrace (), saint Christophe portant l'Enfant, et saint Barthélemy (incertitude)
    cadre

Ce tableau est, ainsi que l'indiquent les registres de la fabrique paroissiale de Rougon, une commande passée conjointement par Michel Audibert (héritier de Barthélémi Achard) et Calixte Maynard (beau-fils et héritier de Bernard Bernard), à la demande expresse, "par obligation de dernière volonté", de ces deux personnages dont ils sont les héritiers ; le tableau est alors explicitement destiné à l'autel de la chapelle Saint-Christophe. Bernard Bernard et Barthélémi Achard sont deux résidents de Rougon, propriétaires, le premier est nommé expert dans le cadre d'un legs le 18 prairial an XII (7 juin 1804), il est adjoint au maire et ménager en 1808, il meurt le 9 mai 1811 à 60 ans ; le second est cultivateur, il meurt le 6 février 1810 à 76 ans. Il s'agit probablement d'un ex-voto à saint Christophe. Celui-ci est représenté sur le tableau accompagné de deux autres saints : si l'identification de saint Barthélemy, saint patron de Barthélémi Achard, ne pose pas problème, celle du saint à gauche de saint Christophe est plus difficile. Raymond Collier estime qu'il s'agit de saint Domnin un des premiers évangélisateurs du diocèse de Digne. Il pourrait également s'agir de saint Expédit patron des plaideurs en cours de procès ou de saint Pancrace, saint patron des parjures. La tradition orale locale donne comme origine de la demande de Barthélémi Achard et Bernard Bernard un remerciement à saint Christophe pour une affaire d'assassinat. Le tableau pourrait avoir été peint par Joseph Féraud, d'après le registre des délibérations du conseil de fabrique. J Féraud, ébéniste de profession, résidant à Draguignan semble également officier en tant que peintre dans la région.

• 1814
    Édifice ou site : Provence-Alpes-Côte d'Azur, 83, Draguignan
  • Auteur(s)

Tableau rectangulaire vertical avec un cadre rapporté peint. Toile de tissage irrégulier (2 toiles différentes pour chacun des lés, le plus petit présente un tissage plus grossier) en 2 lés inégaux ; couleur de préparation blanche, couche picturale épaisse.

• toile, support, en 2 lés peinture à l'huile
    • bois, peint

Dimensions du jour du cadre : h = 182 ; la = 154,5. Dimensions du cadre : la = 12,5.

• saint Domnin, ?
    • saint Pancrace, ?
    • saint Expédit, ?
    • saint Domnin, ?
    • saint Christophe
    • Enfant Jésus
    • saint Barthélemy
  • Précision représentations

Dans un cadre champêtre, saint Christophe, muni de son bâton de palmier dattier, porte sur ses épaules l'Enfant Jésus pour lui faire traverser un cours d'eau dangeureux. A droite de ce groupe, saint Barthélemy tenant dans sa main droite le couteau, instrument de son martyre. Le saint sur la gauche du groupe pourrait être le premier évêque de Digne saint Domnin dont la présentation ici en soldat romain proviendrait d'une confusion avec saint Domnin martyr à Parme. Il pourrait également s'agir de saint Expédit. Ou encore, et plus probablement, de saint Pancrace.

• date
    • inscription concernant le commanditaire
  • Précision inscriptions

Transcription (inscription peinte en bas à gauche du tableau) : EX VOTO, / BERNARD BERNARD. 1814. Transcription (inscription peinte en bas à droite du tableau) : EX VOTO, / BARTHELEMI ACHARD.

Toile encrassée, tâchée, distendue et trouée.