• inventaire topographique
tableau d'autel : Vierge en majesté avec cinq saints, cadre, église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

• Commune Beauvezer
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    tableau d'autel, cadre
    • Vierge en majesté avec cinq saints

Ce tableau a été donné à la paroisse en mémoire de monsieur Alexis Roux décédé en 1878. D'après l'inventaire établi suite à la loi de 1905, il s'agirait d'un don d'Adrien Roux. De 1865 à 1868 la commune demande à plusieurs reprises à l’Etat d’attribuer à la commune un tableau pour le maître-autel représentant l’Assomption de la Vierge. Cette demande n’a pas de suite. Le 3 janvier 1874, la fabrique avait déclaré son intention d'acquérir un tableau d'autel et espérait un dépôt du Musée des Copies.

peinture, menuiserie
    • rectangulaire vertical, cintré
    • bois, taillé, doré à la feuille, peint

h= 500 ; l= 270. Dimensions approximatives.

• Vierge : en majesté
    • saint Alexis
    • saint Pierre : clef
    • saint Paul : épée
    • saint Abdon
    • saint Sennen
    • ange : harpe
  • Précision représentations

Les saints Pierre, Abdon, Sennen et Paul, debout, encadrent saint Alexis, au centre, un genou à terre et désignant de la main gauche la Vierge, debout dans le ciel, entourée d'anges. Deux anges jouent de la harpe.

• signature, peinte, sur l'oeuvre
    • date, peinte, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, peinte, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, peinte, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Signature en bas à gauche, peinte en noir : SELVODUS 1880. Inscription concernant l'iconographie en bas au centre, peinte en rouge : ALEXIUS ROMANUS EUPHEMIANI AGLAIDISQUE FILIUS GENTIS SENATORIAE PRIMA NOCTE NUPTIARO PECULIARI DEI MONITU SPONSAM INTACTAM RELIQUIT. Inscription concernant le donateur sur le cadre, peinte en rouge : A LA MÉMOIRE DE MR ALEXIS ROUX 1878.