• inventaire topographique
Tableau d'autel : Donation du rosaire à saint Dominique de Guzman et à sainte Catherine de Sienne avec Louis XIII, église paroissiale Sainte-Anne

• Commune Peyroules
  • Lieu-dit la Rivière
  • Emplacement dans l'édifice nef ; deuxième travée ; côté gauche
    tableau d'autel
    • Donation du rosaire à saint Dominique de Guzman et à sainte Catherine de Sienne avec Louis XIII
    cadre

D'après le dossier élaboré pour la protection au titre des Monuments Historiques, le tableau était autrefois signé du peintre dracénois François Mimault et daté de 1613. L'inscription n'est plus visible depuis la restauration réalisée en 1991 par M. de Grasset. Une autre inscription, conservée, identifie le donateur : Germain Roux.

Toile non visible ; deux lés verticaux, de largeur presque égale. Couche picturale couvrante, avec quelques empâtements.

• toile, support, en 2 lés peinture à l'huile

Dimensions de la toile : h = 240 ; la = 180.

• Iconographies
    • Vierge, assis, couronne : rose, ange, couronne, Enfant Jésus, rosaire, saint Dominique de Guzman, lys, sainte Catherine de Sienne, lys, enfant : couronne, prière, roi, reine, pape, évêque, agenouillé, ange : instrument de musique, symbole : Saint Esprit, colombe, rayons lumineux, nuée
  • Précision représentations

Au centre du premier plan, l'enfant royal (Louis XIII) en manteau à fleurs de lys, en prière, encadré par les deux saints. A sa droite, le pape et un groupe d'hommes, à sa gauche, la reine et un groupe de femmes. Dans la partie supérieure, la Vierge est assise sur une nuée, l'Enfant Jésus presque nu debout devant elle ; elle est couronnée de roses et deux anges tiennent une couronne au-dessus de sa tête. Elle et l'Enfant Jésus présentent deux rosaires à saint Dominique de Guzman et à sainte Catherine de Sienne, qui tiennent chacun une tige de lys. De part et d'autre de la Vierge, deux groupes d'anges musiciens, au-dessus, la colombe du Saint-Esprit.

• signature, sur l'oeuvre, peint
    • date, sur l'oeuvre, peint
    • inscription concernant le donateur, sur l'oeuvre, peint
  • Précision inscriptions

F. MIMAULT / 1613 (cette inscription n'est plus visible). GERMAIN ROUX, au centre de la partie inférieure.

• Référence MH

François Mimault a traité à deux autres reprises le même sujet dans le territoire du Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var. La version de la cathédrale de Senez, dans laquelle Louis XIII est représenté adolescent, n'est pas datée (Référence IM04001488). Celle de la cathédrale d'Entrevaux, dans laquelle Louis XIII est adulte, est signée et datée 1631 (Référence IM04002139).

église paroissiale Sainte-Anne

Commune : Peyroules