Tableau : Baptême du Christ, église paroissiale Saint-Pierre-aux-Liens

• Commune Thorame-Basse
  • Emplacement dans l'édifice Nef, mur nord, première travée.

Le tableau a été peint d'après le Baptême du Christ de Pierre Mignard en 1666, diffusé par la gravure, notamment celle de Pierre Duflos, maintes fois copiée, par exemple à Colmars (Référence IM04002727).

Il est mentionné dans le questionnaire de 1840, il est donc antérieur à cette date.

Il a été restauré en 2006-2009 par l'atelier Amoroso-Waldeis, restaurateur à Avignon (84).

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)
  • Stade de création
    • copie partielle de peinture
    • Auteur de la source figurée :
      Mignard Pierre
      Mignard Pierre

Né à Troyes, le peintre Pierre Mignard travaille dans l'atelier de Simon Vouet alors qu'il a une quinzaine d'années. Il est en Italie en 1636. Il est rappelé en France par le Roi en 1657 (?), mais la maladie le contraint à s'arrêter à Avignon chez son frère. Puis il voyage à Lyon, Paris, Fontainebleau. Directeur de l'Académie de Saint-Luc, il refuse de rentrer à l'Académie Royale pour ne pas y occuper un rang inférieur à celui de Le Brun, son rival.

peintre attribution par analyse stylistique

Dans le rapport de restauration on peut lire que "l’œuvre est peinte sur une toile de lin ou chanvre, de tissage armure toile [...]. Le tissage donne un grain de toile serré. Le support possède deux coutures horizontales, une à 81, l'autre à 188 cm du bord inférieur. [...] L’œuvre est peinte en superposition de demi-pâtes assez lisses posées sur une préparation beige". Toile en trois lés horizontaux.

Cadre rapporté doré à la feuille.

• toile, support, en plusieurs lés peinture à l'huile
    • bois, doré à la feuille d'or

Dimensions du châssis (restaurateur) : h = 321 ; la = 198.

Baptême du Christ.

• Précision état de conservation

Le tableau a été restauré en 2006-2009. A cette date, la toile n'a pas de châssis mais est clouée directement sur le revers du cadre, d'où une importante déformation de la toile. De plus, "le support présente une importante lacune de toile due à une grande brûlure, antérieurement consolidée par une couture avec des gros fils et le collage de deux pièces de toile, à la face et au revers du support originel. Cette déchirure est de grande dimension : la pièce de toile la recouvrant à la face mesure 172 cm de hauteur sur 15 cm de largeur. Elle démarre de la tête de l'angelot en haut à droite, traverse le ciel, les visages du Christ et de saint Jean Baptiste et finit à hauteur des genoux du Christ". Cette réparation est ancienne, la toile a été rapiécée avant d'être repeinte. La restauration va donc constituer en l'enlèvement de la toile ajoutée dans la déchirure et restitution de la couche picturale, puis la fourniture d'un châssis et rentoilage, sur le reste de la toile : nettoyage, consolidation. Le cadre est également restauré.

1987/11/19 : inscrit au titre objet