• opération ponctuelle
Tableau : Assomption, Chapelle Sainte-Catherine

• Commune Apt
  • Adresse 50 rue Scudéry
  • Emplacement dans l'édifice Nef.

Ce tableau est actuellement déposé dans la nef de la chapelle Sainte-Catherine ; il s'y trouve probablement au moins depuis l'installation de la Congrégation des demoiselles, dite du Saint-Nom-de-Marie, peu après 1857 si l'on en croit l'inscription au revers.

Cependant ce tableau aurait une autre provenance. Deux hypothèse sont avancées, il pourrait provenir du couvent des Carmes voisin ou du plafond de la chapelle des pénitents blancs, juste de l'autre côté du mur ouest de la nef de la chapelle. La forme du châssis tendrait effectivement à confirmer l'utilisation en tableau de plafond.

Il a été peint à la demande de Louis de Pontevès, dont les armoiries sont peinte en bas à dextre, probablement autour de 1650.

• Principale : milieu 17e siècle
      Pontevès Louis de
      Pontevès Louis de

Louis de Pontevès, marquis de Buoux, baron de Saint-Martin, Lieutenant du Roy en Provence, gouverneur de la ville d'Apt. Buoux, au diocèse d'Apt, fut érigé en marquisat au mois de juillet 1650, en sa faveur. Il est guidon des gendarmes en 1653, élu premier consul d'Aix en 1673 et procureur du pays en 1681. Il se marie en 1664.

commanditaire attribution par travaux historiques

Tableau de format octogonal horizontal.

• octogonal horizontal

h = 78 ; la = 143,5

• Précision représentations

Assomption de la Vierge : assise sur des nuées, regardant vers le ciel, des anges l'entourent et semblent porter, pour certains, les nuées sur lesquelles la Vierge est assise.

• inscription concernant le propriétaire, manuscrit
    • armoiries, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription manuscrite au revers du tableau : ce tableau appartient à la congrégation des filles de la paroisse.

Armoiries : écartelé au 1&4 d'or au loup ravissant d'azur armé et lampassé de gueules qui est d'Agout, aux 2&3 de gueules au pont de deux arches d'or maçonné de sable qui est de Pontevès. Armoiries de la famille d'Agout-Pontevès, ici sans doute de Louis d'Agout-Pontevès.

• mauvaises conditions de conservation
  • Précision état de conservation

Le tableau est en très mauvais état, détaché du châssis, il présente de nombreuses et graves lacunes de la couche picturale.

propriété d'une association diocésaine (incertitude)
    propriété de la commune (incertitude)