• Commune Senez
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice choeur

En l'absence de prix fait, on peut supposer que Monseigneur Jacques Martin, évêque du diocèse de Senez entre 1602 et 1622 et dont les armoiries sont peintes sur la face visible du tombeau de la Vierge, est le commanditaire du tableau. Il semble que le tableau faisait autrefois partie du maître-autel aujourd'hui disparu et qui a été remplacé par un autel plus récent. L'oeuvre a subi un traitement de conservation en 2003 (Amoroso Waldeis, Avignon).

Le tableau n'a pas de cadre.

• bois, châssis

h = 320 ; la = 210.

• Assomption
    • apôtre
    • sarcophage
    • armoiries
    • rose
    • angelot
    • nuée
    • ange
    • instrument de musique : violon
  • Précision représentations

La composition du tableau est structurée sur deux niveaux qui occupent chacun la moitié de la toile. Au registre inférieur, les douze apôtres sont regroupés autour du tombeau situé au centre. Un treizième personnage (le commanditaire ?) est agenouillé à droite les mains jointes et nous regarde. Il porte une bague à l'auriculaire gauche, le traitement de son visage est légèrement différent de celui des apôtres et le seul détail que l'on distingue de son vêtement, une des manches de sa chemise, semble bordé de dentelle. Les apôtres constatent que le sarcophage ne contient plus le corps de la Vierge mais qu'il est rempli de fleurs. Tandis que la plupart des apôtres regardent vers le ciel, d'autres tel saint Pierre, lèvent les bras pour désigner la Vierge. Au registre supérieur, la Vierge agenouillée dans une nuée est entourée d'anges dont des anges musiciens.

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
    • armoiries, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

La face visible du tombeau porte signature, date et armoiries : Franciscus Mimault / 1614. Armoiries : de gueules à un chevron d'or accosté en chef de deux roses de même, tigées de sinoples et, en pointe, d'une couronne ducale d'or.

• Précision état de conservation

Nombreuses lacunes de matière picturale, notamment au niveau du drapé rose de l'apôtre de dos au premier plan.

• Référence MH

Les anges musiciens tels qu'ils sont représentés ici, sont caractéristiques chez François Mimault. On les retrouve dans d'autres oeuvres du même peintre : Donation du Rosaire à Senez (Référence : IM04001358), Donation du Rosaire à Peyroules (Référence : IM04000934), Donation du Rosaire à Entrevaux (Référence : IM04002139). Le tableau étant accroché très haut, les dimensions n'ont pas été prises au moment de l'enquête. Les dimensions ont été relevées dans le devis de restauration établi en 2003 par Amoroso Waldeis, conservé dans le dossier de la commune par la CAOA des Alpes-de-Haute-Provence.