tabernacle, exposition, chapelle Sainte-Marie-Madeleine

• Commune Allos
  • Lieu-dit le Villard-Bas

Le tabernacle et l'exposition faisaient probablement partie de l'ensemble du maître-autel, démantelé à une date inconnue.

Tabernacle en bois doré à décor en relief peint polychrome. Fond doré sur apprêt gravé. Ailerons en volutes rapportés de part et d'autre du tabernacle. Entablement à décor ciselé sur apprêt. L'exposition en bois doré, à décor en relief peint polychrome se compose d'une tablette et d'une gloire.

• bois, décor en relief, doré, apprêt gravé, peint, polychrome

Dimensions non prises.

• angelot : tête
    • Agneau mystique : flamme
    • chute végétale
    • pilastre
    • gloire : rayons lumineux
  • Précision représentations

Le tabernacle est orné de cinq têtes d'angelots joufflus et aux cheveux bouclés (trois sur la caisse, deux sur l'entablement). La porte est décorée d'un Agneau mystique sur le bûcher. Elle s'inscrit entre quatre pilastres et des chutes de fleurs sur fond quadrillé. L'exposition est surmontée d'une gloire rayonnante entourée de six têtes d'angelots.

• oeuvre démantelée
    • oeuvre déposée