Statue (statuette) : curé d'Ars, Eglise paroissiale Saint-Pierre-et-Saint-Pons

• Commune Le Fugeret
  • Emplacement dans l'édifice Choeur.

Le sculpteur lyonnais Pierre Vermare réalise cette version du curé d'Ars, Jean-Marie Vianney, en 1905 à l'occasion de sa béatification. La statue du Fugeret doit donc être légèrement postérieure ou peut-être rééditée à l'occasion de sa canonisation en 1925. Elle est réalisée par le fabricant FVL et commercialisée par le marchand d'art religieux à Nice, Brun.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle
    Commune : Lyon
      Vermare Pierre
      Vermare Pierre

Fabricant de statues à Lyon dans la 2e moitié du 19e siècle.

Pierre Vermare est né à Légny (Rhône) en mars 1835. Il est mort à Lyon en 1906. Frère d'André-César Vermare, également sculpteur et élève de Fabish, il obtient la médaille d'or à l’École des Beaux-Arts de Lyon. Il se consacra à l'art religieux. Il fut le premier maître du céramiste Jean Carriès. [Bénézit]

sculpteur signature
      Frédéric Vermare Lyon (F. V. L.)

Frédéric Vermare, Lyon (F. V. L.) : sculpteur et éditeur de statues religieuses à Lyon, il est le fils et l'élève du sculpteur Pierre Vermare, et le frère d'André-César Vermare. Il reprend à la mort de son père l'entreprise familiale de fabrication d'objets religieux et édite sous la signature F.V.L. Actif dans la première moitié du 20e siècle.

fabricant de statues signature
      Brun
      Brun

Marchand d'objets religieux (statues), rue de la Préfecture, Nice, dans la 1ère moitié du 20e siècle.

marchand signature

Statue en plâtre moulé coulé, peint polychrome.

• revers sculpté
    • intérieur creux
    • plâtre, moulé coulé, peint, polychrome

Dimensions (avec le socle) : h = 60 ; la = 15 ; pr = 15.

• Précision représentations

Saint Jean-Marie Vianney, curé d'Ars, est figuré debout, en habit de prêtre du 19e siècle, les mains jointes, la tête inclinée.

• signature, sur l'oeuvre

Trois signatures sur l'oeuvre :