• inventaire topographique
statue-reliquaire (petite nature) : sainte Catherine d'Alexandrie dite sainte Agathe, église paroissiale de la Transfiguration puis Sainte-Sévère

• Commune Villars-Colmars
  • Emplacement dans l'édifice nef ; 1er pilier
    statue-reliquaire
    • Sainte Catherine d'Alexandrie
    sainte Agathe

Une statue est mentionnée dans le procès-verbal de visite pastorale de 1745 sous le nom de sainte Agathe. Le procès-verbal de la visite de 1768 précise que la statue de sainte Agathe est placée dans une niche à côté du retable du maître-autel.

• Principale : limite 17e siècle 18e siècle

La dorure mate et brillante. Les chairs et cheveux sont polychromes, les vêtements dorés. L'apprêt est gravé, notamment sur le manteau. Monstrance ronde encadrée de deux sculptures en haut relief, sur un socle galbé, de forme rectangulaire.

• revers sculpté
    • bois, structure, en plusieurs éléments peint (polychrome), doré à la feuille, bruni
    • apprêt gravé

h= 117 ; l= 57,5 ; pr= 40

• sainte Catherine : armure, coupe
    • Maxence : tête
    • ange : tête
  • Précision représentations

Le socle est orné de deux têtes d'anges qui encadrent la monstrance. Sainte Catherine debout, en armure, foule du pied la tête de Maxence et tient une coupe dans la main gauche. Elle est vêtue d'un riche manteau à décor de fleurs. Deux têtes d'anges ailées sont disposées de part et d'autre de la monstrance.

Usure de la dorure. La couronne manque.