• inventaire topographique
statue (petite nature) : Vierge à l'Enfant et saint Jean Baptiste terrassant le dragon, chapelle de pénitents gris Saint-Joseph

• Commune Colmars
  • Adresse place Joseph-Girieud
  • Emplacement dans l'édifice bas-côté nord-est
    statue
    • Vierge à l'Enfant et saint Jean Baptiste terrassant le dragon (La)

L'oeuvre n'est pas mentionnée dans les visites pastorales de 1768, 1775 et 1785.

La sculpture est faite de deux parties principales. Une seule grume de bois fut taillée pour obtenir les figures. L'ensemble est complété par des éléments rapportés, notamment le bras dextre de la Vierge et son instrument, mais aussi le museau et le buste du dragon.

• revers sculpté
    • bois, taillé, peint (polychrome), doré à la feuille
    • apprêt gravé
  • Précision dimensions

h = 108 (hauteur avec le socle) ; la = 52,5 (largeur maximum de la sculpture) ; pr = 48 (profondeur maximum de la sculpture).

• Vierge à l'Enfant
    • saint Jean Baptiste
    • dragon
  • Précision représentations

Sur un socle peint en faux marbre vert veiné, la Vierge est représentée tenant l'Enfant dans ses bras et accompagnée de saint Jean Baptiste enfant, blotti contre elle. Marie foule au pied un dragon et le menace d'un sceptre en balustre.

• Précision état de conservation

L'oeuvre présente de nombreuses lacunes de polychromie consécutives à des soulèvements de la couche de préparation. Des fentes sont ouvertes dans le bois en maints endroits. Des exsudations sont visibles sur les mains et les visages et sont peut-être dues à de récentes tentatives de consolidation de la polychromie.

chapelle de pénitents gris Saint-Joseph

Commune : Colmars