• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
statue (figure grandeur naturelle) du Poilu au drapeau, fontaine, monument aux morts de la guerre de 1914-1918

• Commune Nans-les-Pins
  • Adresse Général-de-Gaulle

Le Poilu a été sculpté par Paul Rocheil. Ce dernier, élève d'Emile Aldebert à l'école des Beaux-Arts de Marseille, est l'auteur des monuments aux morts de Martigues, de Cuges-les-Pins, de Saint-Barnabé et de Saint-Julien à Marseille. La statue a été installée au sommet d'une ancienne fontaine en 1924. Elle a été restaurée en 2008 par le Souvenir Français. AUTEUR : Rocheil Paul (sculpteur)

Statue grandeur nature, en calcaire (dimensions non prises).

• calcaire, taillé, poli
  • Précision représentations

Le Poilu est représenté debout, en pied, au sommet de l'ancienne fontaine. Il est vêtu de son habit militaire, avec son casque, mais n'est pas armé. Il tient d'une main un drapeau et s'appuie de l'autre sur un rocher où sont gravés les noms des Nansais morts à la guerre. figure (soldat, en pied, drapeau, rocher)

fontaine, monument aux morts de la guerre de 1914-1918

Commune : Nans-les-Pins