• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
fontaine, monument aux morts de la guerre de 1914-1918

• Commune Nans-les-Pins
  • Adresse Général-de-Gaulle
  • Cadastre 1981 AB non cadastré ; domaine public
    fontaine, monument aux morts

En 1887, la municipalité de Nans-les-Pins entreprend des travaux d'aménagement des places publiques et des fontaines de la localité. Le projet, confié à l'architecte Laire, prévoit la démolition de la fontaine au milieu du cours, édifiée en 1868, et son remplacement par une nouvelle fontaine surmontée d'une statue en fonte bronzée ; sont également prévues la réfection de la chaussée de l'actuelle place de la Chapelle et de la rue de l'Eglise (en face de laquelle se trouvait l'hôtel de ville), la construction d'un abreuvoir, d'un lavoir et d'une fontaine sur la place de la Chapelle ainsi que l'installation de bornes-fontaines. En 1924, le Conseil municipal décide de modifier la fontaine du cours en la transformant en monument aux morts. La fontaine est mise hors d'eau et la statue en fonte est remplacée par une figure de Poilu, sculptée par Paul Rocheil (1880-1962). Ce dernier, élève d'Aldebert à l'école des Beaux-Arts de Marseille, est l'auteur de plusieurs monuments aux morts dans la région (Marseille, Martigues et Cuges-les-Pins). Le monument a été restauré en 2008 par le Souvenir Français. AUTEUR : Laire (architecte) ; Rocheil P. (sculpteur) ; JATT : attribution par source

• 1924

Une large vasque godronnée en pierre de taille repose sur un socle circulaire. Elle accueille un piédestal polygonal supportant une statue en pierre.