statue, croix : Christ en croix, église paroissiale Notre-Dame-de-Valvert

• Commune Allos
  • Lieu-dit le Plan-Nord
  • Emplacement dans l'édifice au revers de la façade ; au-dessus des fonts baptismaux

Grand Christ en mélèze monoxyle. Traces de fixation au niveau des épaules. Clou forgé au niveau des pieds.

• mélèze

h = 137 ; la = 45 : dimensions totales.

• Christ en croix
  • Précision représentations

Le Christ au visage finement sculpté a la tête légèrement tournée à droite. Il porte une petite barbe se terminant par deux boucles sous le menton et de longs cheveux ondulés en bandeaux souples lui retombant sur l'épaule droite. Les yeux sont à peine entrouverts. Le pied droit est placé sur le pied gauche. Le périzonium retenu par deux cordelettes retombe en lourd drapé du côté droit.

• fragment
  • Précision état de conservation

Fragment d'un Christ en croix provenant probablement d'une croix monumentale extérieure. La croix a disparu et le Christ a perdu ses bras (restent les clous de fixation). Toute la surface de la sculpture est très abîmée, notamment au niveau du noeud du périzonium (écoulement d'eau de pluie ?). Le visage est en partie lacunaire. Le revêtement de surface a totalement disparu, sauf d'infimes traces de badigeon grisâtre sur enduit blanc encore visibles sous la barbe. Malgré son état lacunaire on décèle une sculpture de grande qualité.

église paroissiale Notre-Dame-de-Valvert

Commune : Allos