• Commune Barrême
  • Adresse place François-Béraud
  • Emplacement dans l'édifice nef ; 1ère travée

La stalle de célébrant paraît être l'oeuvre du même menuisier que les meubles de la sacristie, M. Constantin et peut dater du 4e quart du 19e siècle.

Le meuble est fixé sur un socle en bois résineux peint. Siège : pieds postérieurs montant de fond ; pieds antérieurs prolongés en supports d'accotoirs, découpés ; accotoirs galbés. La partie supérieure du dossier est triangulaire et porte un décor rapporté en relief méplat et ajouré, collé. La partie inférieure, derrière le siège, est ouverte. L'abattant du siège se rabat sur des tasseaux cloués ; une targette permet de le maintenir en position relevée. La miséricorde se compose d'une planche découpée reposant sur un culot découpé. Prie-Dieu à façade et côtés pleins dont les montants intérieurs sont découpés ; son pupitre est constitué par une planche sur laquelle est clouée une baguette ; l'agenouilloir est également en noyer. Assemblages : coupes mixtes chevillées, sauf les montants centraux du dossier et de la façade du prie-Dieu, à barbe butante ; moulures petit cadre.

• élévation, droite
    • élévation, galbée
    • noyer, découpé, décor en relief méplat, ajouré, décor rapporté

h = 218 ; la = 84 ; pr = 93 : dimensions totales.

• croix
    • table saillante

Croix sur la partie triangulaire du dossier. Une table saillante par panneau.

• Précision état de conservation

La partie supérieure de la croix a été arrachée ; un tasseau du siège est cassé ; quelques trous de vers.

église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

Commune : Barrême