• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Lieu-dit l' Estaque, quartier de la Fontaine-des-Tuiles
    lotissement
    sous-lotissement
    sous-lotissement Baudin
    carrière, immeuble à logements, maison, atelier, rue, jardin, mur de clôture, garage

Le sous-lotissement Baudin, le plus tardif des quatre lotissements issus du démembrement de la propriété Farrenc, donne l'occasion d'observer une évolution dans la conception et la mise en oeuvre de ce type d'opération urbaine. Cette évolution se manifeste dans les tracés et les superficies des parcelles, la nature du bâti et les caractères sociaux des opérations d'investissements.

Le sous-lotissement Baudin est le dernier des quatre lots issus du démembrement de l'ancienne propriété Farrenc à avoir été loti et urbanisé. La division et le tracé des quarante-neuf lots initiaux datent de 1926, d'après un plan de Jean Boët, architecte expert, pour Jean Baudin. Les constructions commencent en 1930 dans la partie sud, de part et d'autre du boulevard Baudin qui en constitue l'axe nord-sud. Interrompues par la guerre, elles reprennent en 1947 et se poursuivent, à un rythme faible, jusqu'après 1970.

Ce lotissement tardif et peu soutenu dans le temps s'explique par la présence de plusieurs carrières (probablement d'argile), encore constatée dans les matrices cadastrales de 1946. Au nombre d'une quinzaine, elles étaient dispersées sur la totalité du lotissement. Des sources orales, recueillies lors de l'enquête, font en outre état sur les terrains encore non bâtis vers 1950, de la présence d'aires de stockage des déchets de la tuilerie Pierre voisine.

Le sous-lotissement Baudin est, comme les trois autres lots issus du démembrement de l'ancienne propriété Farrenc, du type propriétaires-constructeurs (vente de lots nus et constructions individuelles). Les constructeurs identifiés sont majoritairement déjà domiciliés dans le quartier mais semblent ici accéder à la propriété. Ils appartiennent à la classe moyenne : employés, petits artisans.

Le sous-lotissement Baudin occupe la partie ouest de l'ancienne propriété Farrenc. Il longe le boulevard Roger-Chieusse dont le tracé épouse celui du ruisseau du Marinier. Il est limité au nord par la rue de la Redonne, à l'est par le boulevard Albin-Bandini et au sud par le boulevard Farrenc. Il comprend deux grands îlots séparés par le boulevard Baudin, axe nord-sud interne au lotissement, qui, en formant une patte d'oie au nord, ménage un dernier petit îlot triangulaire. Son parcellaire est relativement irrégulier, surtout dans l'îlot ouest. Les parcelles sont de tailles variables, rectangulaires, carrées, voire triangulaire mais nettement plus vastes que dans les sous-lotissements Mariaud et Verne (Références IA13001059 et IA13001060). Le bâti comprend surtout des maisons individuelles à jardin, de type pavillonnaire, mais également des bâtiments à usage artisanal (garage atelier) et des parkings, en box individuels ou en immeuble sur trois niveaux.

• Typologies
    lotissement pavillonnaire ; plusieurs îlots ; hétérogénéité stylistique ; domiciliation des propriétaires