série de cinq maisons

Dossier IA13001431 inclus dans quartier de l'Estaque-Gare réalisé en 2000

• maisons
    Marseille 16e arrondissement, L'Estaque

Exemple de petite barre de construction, peut-être à usage familial dans un premier temps, puis à usage locatif.

Précision dénominationmaison en série (série de 5)
Parties constituantes non étudiéescour
Lieu-dit : quartier de l' Estaque-Gare
Adresse : 30 à 36 traverse
Balicot
Cadastre : 1978 Estaque D 103 à 106

Laurent Reynier et ses deux fils achètent un terrain de quatre cent quatre vingt mètres carrés à Mme Mouraille épouse de Joseph Sacoman et construisent deux maisons et une écurie, laquelle est très rapidement transformée en maison. Le cadastre mentionne ces construction nouvelles en 1833. Deux de ces trois maisons sont vendues en 1840 à Catherine Couissinier, veuve Fenouil, "magasinière".

A ce petit alignement furent ajoutées deux maisons en 1882-1883 pour Marius Nankin, maître-charretier, vraisemblablement à usage locatif.

Personnalité : Reynier Laurent commanditaire attribution par source
Personnalité : Nankin Marius commanditaire attribution par source

Cinq domiciles juxtaposés, actuellement redistribués pour n'en former plus que quatre, comprenaient initialement chacun une porte et une fenêtre au rez-de-chaussée et une fenêtre à l'étage en façade principale ; à l'arrière, côté nord, une fenêtre étroite. Devant chaque logis, un espace privatisé sous forme de petite cour-jardin clôturée.

Murscalcaire
Toittuile creuse