Sémaphore de la Garoupe

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 760 route du phare
  • Cadastre 2015 BW 75
    sémaphore
    sémaphore de la Garoupe

Le sémaphore de la Garoupe est construit de 1861 à 1863. Il est mis en service en 1863 comme signalisation maritime pour la navigation. L'emplacement d'origine du sémaphore n'offre pas un champs de visibilité totale, le phare tout proche masquant une partie de la baie de Golfe-Juan et les îles de Lérins. En 1892 la Marine nationale obtient de la ville d'Antibes la jouissance de la partie supérieure du bâtiment de l'Ermitage pour y aménager un poste de veille et un sémaphore annexe. Un agrandissement du sémaphore est réalisé en 1894. Entre 1921 et 1930, le mât de signaux type Depillon est déposé et une tour est construite sur la terrasse. Désarmé en 1945, le sémaphore est réarmé en 1965. En 1981 la passerelle est surélevée et entièrement vitrée pour favoriser le travail du guetteur. Le sémaphore est doté en 1982 d'un radar type Decca 1226. En 1990, la Marine nationale restitue le sémaphore annexe de l'Ermitage à la commune d'Antibes. En 2002 le sémaphore de la Garoupe est armé en première catégorie (veille 24h/24h).

• 1863, daté par source

Situé sur le cap d'Antibes au sommet du plateau de la Garoupe à 75 m d'altitude, le sémaphore de la Garoupe est voisin du phare et de la chapelle Notre-dame de Bon port. Le sémaphore de la Garoupe est à l'origine un sémaphore de type «Toulon» ou «Méditerranée» (Modèle approuvé en 1860 pour la 5 ème région maritime correspondant à la Méditerranée métropolitaine). Il est constitué d’un module rectangulaire comportant un rez-de-chaussée à usage d’habitation avec deux appartements distincts de trois pièces chacun et un étage à usage de combles, accessible par un escalier intérieur. Il est aussi complété d'une tour comportant sur trois niveaux, deux pièces circulaires et un toît terrasse, accessibles par un hall communiquant avec l’unité d’habitation. Ce bâtiment, haut d'une quinzaine de mètres, est géré par la Marine nationale et assure des missions de surveillance maritime, aérienne et terrestre. Leur zone de responsabilité s'étend du Cap Roux à l'aéroport de Nice.

• béton maçonnerie
    signalisation maritime
  • Statut de la propriété
    propriété de l'Etat, propriété de l'Etat ; affecté au ministère chargé de la défense ; affecté à Marine Nationale
  • Sites de protection
    site classé, site inscrit