• Commune Val Buëch-Méouge
  • Précisions anciennement commune de Ribiers

Cet ensemble de matériel de pompier date vraisemblablement des années 1890-1910.

Certains de ces seaux ont été fabriqués par les établissements parisiens Durey-Sohy, spécialisés dans les fournitures générales pour les sapeurs-pompiers.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle
    Commune : Paris
  • Auteur(s)

Cet ensemble comprend une trentaine de seaux à incendie de deux types, accompagnés de deux sortes de tuyaux.

Les seaux, qui servaient au transport de l'eau, sont fabriqués en toile à voile étanche. Une pièce unique forme le corps du seau, avec une couture en surpiquage. Ils sont munis d'une poignée en bois recouverte de toile. La différence entre les deux types de seaux tient à la nature de leur fond et de leur armature.

Le premier type possède une armature (en haut et en bas) faite d'un cerclage en bois simple ou constitué de trois brins d'osier tressés. Le fond en toile est renforcé par deux bandes de toiles croisées, cousues en leur centre. Sur quelques exemplaires, un tampon a été appliqué sur le fond ; de forme losangique, il est accompagné du chiffre 42 au centre.

Le second type possède uniquement une armature en haut, faite d'un cerclage de bois. Le fond, sans armature, est en zinc embouti d'un motif d'étoile à cinq branches rayonnantes. Des inscriptions encrées ont été appliquées sur les flancs, indiquant le propriétaire (« COMMUNE DE RIBIERS ») et le fabriquant (« DUREY-SOHY 17 RUE LE BRUN PARIS SYSTEME BREVETE SGDG »).

La forme légèrement tronconique des seaux permettait de les empiler les uns dans les autres, une fois repliés sur eux-même.

Les tuyaux sont également en toile étanche. Ils possèdent une tête de raccord à la pompe en laiton, dite en « tête de chat ».

tissu, ferblanterie
    • lin, (incertitude), toile