Scierie puis moulin à huile, actuellement maison

• Hydrographies l'Issole
  • Commune Saint-André-les-Alpes
  • Lieu-dit Champ-Tarras
    scierie, moulin à huile
    atelier de fabrication

En 1829, Fortuné Audemar dépose une demande pour installer une scierie hydraulique. L'ordonnance d'autorisation date du 19 février 1832. L'état de section fait ainsi apparaître qu'en 1838 cette "scie à eau" est en fonctionnement. Fortuné Audemar l'exploita directement jusqu'en 1851. Ruinée dès 1857, elle a été remplacée par un moulin à huile qui était propriété d'Eugène Honnorat, important industriel local, en 1867. Un plan de 1875 permet de voir que le moulin fonctionnait avec un canal de dérivation des eaux de l'Issole assez court, qui ne dépassait pas 200 mètres de longueur. Le moulin a été transformé en habitation et un corps de bâtiment lui a été adjoint lors de l'importante restauration intervenue dans 3e quart du 20e siècle.

• Principale : 3e quart 20e siècle

Le bâtiment d'origine, présente, sur deux niveaux, un plan rectangulaire parallèle au cours de la rivière. Il est adossé à l'importante digue construite en 1770 pour protéger le pont d'Issole (référence : IA04001121). La toiture est à longs pans, aujourd'hui couverte en plaques de fibrociment ondulées. Une petite extension, de plan rectangulaire elle-aussi, en prolonge l'angle sud-est. La transformation des baies, l'enduit et la toiture empêche d'en dire plus sur la construction ancienne. Dans le jardin se trouve encore une meule réemployée en table.

• galet (incertitude)
    • moellon (incertitude)